名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
声动新时代|“你们在我心目中都是最可爱的人”
时间:2022-08-23 16:52:19 来源:央视新闻客户端

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记在不同场合道出很多蕴含真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量的金句,深入人心、发人深省。央视网《人民领袖习近平》专栏推出系列创意互动特稿《声动新时代》,与您一起感悟总书记这些广为流传的金句中蕴藏的深意,汲取前行力量。

  这一幕,14亿多中国人民印象深刻——

  2020年3月10日,抗击疫情湖北保卫战、武汉保卫战的重要关头。在武汉火神山医院,习近平总书记戴着口罩,通过视频连线亲切问候正在病区工作的医务人员代表。

  他说:“你们都穿着防护服,戴着口罩。我看不到你们的真实面貌。但是,你们在我心目中都是最可爱的人!”

  大疫如镜,照见广大医务工作者的无私和尽职,也映出了人民领袖对医务工作者群体的关注与关爱。

  2020年全国两会期间,与湖北代表团的代表们共商国是时,在抗疫一线履职担当的罗杰刚一发言,习近平总书记就认出了他:“那天我在电视上播的‘代表通道’看见你了,你讲到十几位医护人员救治一位87岁老人的事给我留下深刻印象。”

  总书记心里装着为这次抗疫斗争作出重大贡献的广大医务工作者,多次要求“对医务人员的舒缓压力、生活保障、必要休整、精神鼓励务必及时加强落实”。非常时期的重要会议上,谈到有医务人员确诊感染,甚至以身殉职,他说,“我心情十分沉重”。

  在国际护士节到来之际,习近平总书记点赞白衣天使:“逆行出征,白衣执甲、不负重托”。在中国医师节到来之际,总书记再次高度评价广大医务工作者:“彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,赢得了党和人民高度评价。”

  东风驱岁寒,春来百花暖。

  2020年8月,习近平签署主席令,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。

  “由衷感谢党和国家把这份荣誉授予我们4位医务工作者,这是党和国家对全体医疗卫生工作人员的充分肯定。”表彰大会上,医者钟南山感慨良多。

  不同的故事,相同的底色——“各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围”,这是习近平总书记的重要关切。

2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇颁授勋章奖章。

  2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇颁授勋章奖章。

  “人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”

  “广大医务工作者是人民生命健康的守护者。”

  “广大医务工作者是推动卫生健康事业发展的重要力量。”

  …………

  对卫生健康工作,习近平总书记历来高度重视。对医务工作者群体,习近平总书记一直关爱有加。

  人们记得,2012年12月,刚刚当选中共中央总书记的他来到河北阜平一个村卫生室考察,临走时特意鼓励村医要好好干。

  人们也记得,2016年7月,在河北唐山截瘫疗养院,他对在场的医护人员说,“你们的事业是最高尚、最神圣的事业”。

  基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构……党的十八大以来,在不同场合,总书记一次次与医务工作者面对面互动交流,他希望大家“恪守医德医风医道,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务”。

2018年4月17日,江西省广昌县山下村乡村医生李彦走在乡间出诊的路上。

  2018年4月17日,江西省广昌县山下村乡村医生李彦走在乡间出诊的路上。

  “要着力发挥广大医务人员积极性,从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,关心爱护医务人员身心健康,通过多种形式增强医务人员职业荣誉感,营造全社会尊医重卫的良好风气。”2016年8月,新世纪以来我国召开的第一次卫生与健康大会上,习近平总书记一席话切中了广大医务人员的心声。

  还医师从业环境一片“蓝天”,总书记态度坚定:“要严厉依法打击涉医违法犯罪行为特别是伤害医务人员的暴力犯罪行为,保护医务人员安全。”

  总书记对医学人才培养问题同样重视。他给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,勉励他们“珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。

  2021年全国两会期间,来自中国医学科学院北京协和医学院的王辰委员在发言中提到“盲目建立医学院、扩大招生规模影响医学教育质量”,引起总书记高度关注。

  “哪些专业缺口比较大?”……总书记详细询问相关情况后指出,一些大学为了提高地位搞医学院,这样做“急了点”。

  “关键是含金量多少,这个要把好关。”总书记一语中的。

2020年7月1日,北京一街道开展新冠肺炎核酸检测工作。医护人员上岗前穿好防护服后在衣服上写上名字和激励打气的词语。

  2020年7月1日,北京一街道开展新冠肺炎核酸检测工作。医护人员上岗前穿好防护服后在衣服上写上名字和激励打气的词语。

  一次次重要指示批示、一封封情真意切的回信、一次次推心置腹的交谈……凝聚起广大医务工作者为人民健康幸福不懈奋斗的强大力量:

  中国每千人口医师数达到3.04人,医疗卫生人才队伍更加优化,支撑起世界上最大的医疗卫生服务体系;

  中国成为“全球医疗服务可及性和质量指数”排名进步幅度最大的国家之一;

  中国居民人均预期寿命不断提高,由2012年的73.5岁提高到2021年的78.2岁;

  “经过长期努力,我们不仅显著提高了人民健康水平,而且开辟了一条符合我国国情的卫生与健康发展道路。”

  …………

  时光画出了一条又一条向上的曲线。

  健康中国建设,步履稳健,未来可期。

  总监制丨骆红秉 魏驱虎

  监 制丨王敬东

  主 编丨李璇

  策 划丨蔡纯琳

  编 辑丨蔡纯琳

  视 觉丨武文博 李珊珊

  开 发丨黄宇 史小磊

  校 对丨刘禛 宋春燕 李英卓

  出 品丨中央广播电视总台央视网

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)