名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
雪松见证!“行走的思政课”开启2022苏州教育《开学第一课》
时间:2022-09-02 16:56:14 来源:苏州生活广播

  2022年秋季学期9月1日开学

  昨天上午,全市180多万名中小学生集中收看了《“强国复兴有我”开学第一课》。市委书记曹路宝在《开学第一课》上寄语全市中小学生:要胸怀爱国之情,在立德修身中坚定信念;永葆求知之心,在勤学笃行中增长才干;勇立鸿鹄之志,在砥砺奋进中逐梦启航。

  苏州市广播电视总台与苏州市文明办、苏州市教育局联合打造的“行走的思政课”,受邀参加了苏州教育《开学第一课》录制。

  以中共苏州独立支部旧址(乐益女中)的百年雪松象征城市的坚韧,通过“与张冀牖先生的跨时空对话”“百年课堂《最后一课》”“研学场景《雪松见证》”“朗诵《卢沟桥之歌》”几个版块组成第一篇章:“与先贤对话,启心灵之光”。

  苏州生活广播主持人王佳作为《开学第一课》四位“讲述人”之一,与乐益女中的创办者“张骥牖”先生进行了一场跨时空的对话,共同串联起了第一篇章。

  来自江苏省苏州中学、苏州工业园区星海实验中学、苏州大学附属中学、苏州市第六中学、江苏省苏州第一中学、南京航空航天大学苏州附属中学的12位女生:刘蕴清、郭小印、刘津羽、李紫璇、周睿依、王宇萱、周隆、陈怡萱、闫格、周心彦、陶元琦、吴璟玥,与中共苏州独立支部旧址讲解员戴磊一起,演绎了《张闻天的国文课》,发出了“以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族”的呐喊。

  来自苏州市实验小学校、苏州市金阊实验小学校、苏州工业园区景城学校、苏州工业园区星洋学校、苏州外国语学校、苏州市沧浪新城第二实验小学校、苏州市虎丘实验小学校、苏州市教育科学研究院附属实验学校的蔡心怡、彭博旸、周沐欣、王宇澄、杭锦程、张杰森、钟雨恬、谢亦轩、倪雨瑄、朱果然同学,在鲍文斐老师的带领下,在百年雪松下上了一堂“行走的思政课”。

  来自苏州市教育科学院附属实验学校的沈婕坊、常语涵、徐梓淇、何玥霆、张越月、李炎珂、石致远、谢知航、何翰冬同学,以《卢沟桥之歌》诵出了心中的青春热血。

  与先贤对话,启心灵之光。张冀牖先生致力于教育的执着精神和韧劲让人敬佩。百年雪松,是当年乐益女中的遗存。雪松至今傲然挺立,见证了苏州的革命烽火。革命先辈的燃血青春故事,让我们倍加珍惜今天的幸福生活,从中汲取砥砺奋进的精神力量!

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)