名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
数字赋能,苏州产业重塑实现跨越发展
时间:2022-09-08 16:45:43 来源:看苏州

  【看苏州专稿 苏州广电全媒体报道】

  9月5日,曹操出行总部在苏州正式运营,未来将借助吉利天地一体化智慧立体出行生态布局,综合运用卫星、地图、智能网联等技术,与苏州发展相融合、与区域产业相连接,共同把苏州的智能网联汽车产业做大做强。

  智能网联汽车仅是苏州产业重塑进程中,探索到的一颗果实。回望十年,苏州始终在做一件事:重塑产业,中流击水,绣好产业“双面绣”。

  十年产业重塑,苏州正向上。2021年实现规模以上工业总产值4.2万亿元,比2012年增加1.33万亿元,年均增长4.8%,城市能量持续释放。

  十年产业重塑,苏州忙向优。2021年,全市高新技术产业、新兴产业产值占规上工业总产值比重分别达52.5%、54%,十年分别提高11.2个、11个百分点……城市能级进一步提优。

  十年产业重塑,苏州要向美。拥有全球“灯塔工厂”5家,数量占全国七分之一;入选国家级智能制造试点示范工厂和优秀场景8个,数字经济时代产业创新集群打造如火如荼……

  都说苏州是一个“双面绣”的城市,可以小桥流水、吴侬软语,也可以科技感满满、硬气十足。恰似刻在骨子里的DNA,成就了她重塑产业时,也必遵循的这样一套“双面绣”法则。

  自主创新VS开放创新

  同频共振 勇立潮头

  不论是改革开放以后,苏州的乡镇企业创造的“苏南模式”,还是后来制造业的蓬勃发展,开放的路上总少不了创新的坚持。

  在很多细分领域,苏州企业“剑走偏锋”,死磕原创技术,练出了很多的“独门绝招”。绿的谐波传动科技有限公司,就是国家工信部公布的第一批专精特新“小巨人”企业之一。

  秋日的午后,绿的谐波公司展示大厅里的6关节机器人,可以灵活地做出各种“扭转”动作。绿的谐波生产的谐波减速器是这台机器人的关键之一。当它和电机组合工作,可以如人体的“运动关节”一般灵活自如。一台机器人要是加了这个减速器,转动、挥舞、捏放等精细动作统统不在话下,大大提高了生产效率。

  “我们的谐波减速器问世以来,不但打破了日本的技术垄断,更是大幅降低了机器人的生产成本。”绿的谐波技术总监储建华说,“这也从一个侧面告诉我们,中国的机器人一定要用中国的核心零部件,这样我们才有自主权。”

  经过十余年的精耕细作,绿的谐波已占据了国内谐波减速器70%的市场份额,成为中国该领域国家标准的制定者。

  两年前,凭借强大的硬科技实力,绿的谐波在科创板上市,如今,年产值已实现翻番。

  这样的“小巨人”,在苏州已经建立的专精特新企业培育库里,已超过1万家。截至目前,累计入选国家级专精特新“小巨人”企业172家、省级398家,数量均居全省第一。

  当然,死磕原创技术并不意味着“闭门造车”,而越发要直面全球风险和竞争,深度参与全球创新。

  沿着顶层设计的指引,苏州始终坚持引导自主创新和开放创新“同频共振”,以需求导向推动前瞻性基础研究、突出前沿引领技术、颠覆性技术、关键共性技术的创新。

  不久前,拿下“全球最具创新力公司”的苏州智加科技有限公司,正是凭借着深入参与全球创新获此殊荣。

  长期以来,智加科技一方面坚持打造有人监督的自动驾驶重卡,通过实际运营赋能物流行业,以渐进式的方式推进落地,另一方面,坚持L4无人驾驶研发,不断迭代,最终实现无人驾驶,完成商业化落地和无人驾驶技术发展的双引擎驱动。目前,由智加科技联合挚途科技,助力一汽解放打造的自动驾驶重卡J7超级卡车已在行业内率先实现前装量产。

  “我们的自动驾驶重卡J7超级卡车,它比人工驾驶省油达10%;高速约96%的里程可自动驾驶;可以减轻驾驶疲劳,提升连续驾驶里程,规模化使用的话还可以节约人工。”智加科技中国首席科学家崔迪潇傲娇地说,“这些都是站在全球顶尖智能驾驶技术的参照系下,深度参与创新之果。”

  2021年,智加科技除了获得亚马逊的1000辆搭载PlusDrive系统的自动驾驶重卡订单外,还揽获中美其他物流企业的超过8000辆预订单,技术研发的测试范围已经覆盖中国30个省和美国48个大陆州,整体覆盖率达到95%。

  据了解,2021年,全市规上工业企业研发经费投入776.5亿元,较2012年增长198.3%。

  传统产业VS新兴产业

  数字赋能 智造蜕变

  突破4万亿元,这是苏州工业新的成绩单。2021年,全市高新技术产业、新兴产业产值占规上工业总产值比重分别达52.5%、54%,十年分别提高11.2个、11个百分点。

  这背后究竟发生了什么?

  地处苏杭之间的盛泽镇,自古便是中国纺织品重要产地之一,“日出万匹、衣被天下”的盛景生动地诠释了纺织业在苏州和全国的地位。

  曾经,一根丝在巧手创作下,被织就成了一幅幅精美绝伦的双面绣,将天堂苏州的美名传播海外。如今,这根丝在技术加持后,被制造成一件件工艺精密的工业产品,将“苏州智造”嵌入全球产业链。

  在人们的印象中,纺织业是劳动密集型的传统产业,但恒力集团的织造车间已经实现了自动化生产。以前一个工人穿一个盘头需要6小时,现在机器人穿一个盘头仅需45分钟,且精准零误差。

  十年来,恒力集团将“智能互联”作为产业转型升级的重要切入点,推动工厂智能化改造,通过“机器换人工”“自动换机械”“成套换单台”“智能换数字”等方式,实现全流程智慧化生产,把企业的发展模式从“人口红利”向“技术红利”转变。

  同时,车间织机已全部安装了数据采集器,每台机器生产的数据集中到资源共享平台,把传统织造变成全流程信息化、数据化管理。通过智慧化改造,使人工成本节省80%,效率提升700%。

  “从上游一滴油到下游一匹布”,恒力如今形成了从石化产业到聚酯化纤、长丝织造和高端纺机的完整产业链,成为全球最大的功能性纤维生产基地和织造企业之一,打破了国外芳烃、乙烯等重要大宗有机原料的垄断,在多个行业都掌握了产品定价权和市场话语权。

  今年8月份,2022年《财富》世界500强榜单出炉,江苏共有3家企业上榜,且均位于苏州,分别是恒力集团、盛虹集团和沙钢集团。

  一面是优势传统制造业在数字化改造过程中“脱胎换骨”,“散乱污”的传统产业则被毫不留情地淘汰。腾笼换鸟后,实现绿色发展。十年间,全市单位地区生产总值能耗累计下降34.6%,规模以上工业单位增加值能耗累计下降38.1%。

  一面是新兴产业从0到1的“丛林式”生长,苏州的产业重塑,从来是两手都“不含糊”。

  在苏州工业园区,有两条路,一条名叫苏虹路,一条名叫仁爱路。

  苏虹路长14公里,曾连接起了一长串世界名企:诺基亚、博世汽车、三星……那也是苏州自上世纪90年代起,凭借与上海的地缘优势,抓住“上海”与“外资”的机会,承接产业转移,开放型经济的火热光景。

  有人曾开玩笑说,这便是当时名震长三角的“IT产业走廊”。但是,2008年全球金融危机后,苏州的出口贸易放缓。这也让苏州意识到,外向型经济结构的桎梏、产业科技含量不高等,都是她转型的阵痛所在。

  在这期间,苏州并不是“躺平”了,有科教创新高地之称的仁爱路,便肩负起了培育新兴产业的历史使命,这里也成为新旧动能转换的主阵地之一。

  “对于生物医药产业来说,产业链的形成至关重要。”关于生物医药产业在这条路上的成长,作为亲历者和见证者,“老牌选手”信达生物医药最有发言权。该公司首席运营官周勤伟博士说,2011年,“这里还是不毛之地,只有零星的几家生物医药企业”。

  截至2021年,苏州已集聚生物医药企业超4300家,产业规模突破2400亿元。信达生物、百济神州、基石药业等一批知名药企在这里迅速成长。

  随着生物医药产业的爆发,更多的新兴产业和高新技术产业如雨后春笋般成长起来。苏州,16万家工业企业,涵盖35个工业大类、171个工业中类和505个工业小类,涉及生物医药、航空航天、集成电路、装备制造、高端纺织等 11 个先进制造业集群,是国内工业体系最完备的城市之一。

  可以说,苏州的制造业在产业结构不断向“优”、不断向高端迈进的过程中,持续实现新旧动能的转化。

  产业链VS创新链

  双链融合 集群突围

  “美丽的小家伙们,终于离成功又进一步啦。”位于BioBAY(生物医药产业园)的福贝生物科技(苏州)有限公司的实验室里,年轻科学家杨冬和他的同事们,正在与他们的“宝贝们”亲密接触和交流。

  基因合成、细胞培养、蛋白纯化……历经2年多的实验室研发,福贝生物的科学家们终于筛选出了数十个先导抗体。

  “进行抗体制备,第一步首先要合成对应的基因”。 这部分工作在BioBAY内的金智唯生物科技有限公司完成。之后科学家们会带着先导抗体,来到隔壁的百拓生物技术服务公司,放入租赁的精密仪器设备中,进行体外筛选试验。下一步,先导抗体们还将在中科苏州药物研究院开启动物体内实验的新旅程。

  事实上,福贝生物一直专注于开发中枢神经系统创新药物,助力渐冻症、视神经损伤、慢性疼痛等患者减轻病痛。2018年正式在BioBAY启动研发以来,福贝生物已经形成6条市场前景广阔且长/短线平衡的产品管线,其中2个不同机理的产品适应症是渐冻症。

  众所周知,渐冻症患者的平均寿命只有3-5年,且随着病程的进展,痛苦加剧。

  “目前市场上的药物均没有延长寿命的疗效,且被国外垄断。”福贝生物运营&知识产权副总裁仲晓燕告诉看苏州记者,“我们的创新药除了可以缓解患者的痛苦,更有望延长患者寿命。目前进展较快的产品已进入IND申请阶段(新药临床试验申请),相信不久的将来,就可以用来助益渐冻症患者的治疗。”

  都说生物医药产业“十年投入、十倍资金”,这家专注于高门槛的神经类创新药物研发的企业发展却很神速。

  “出门左拐有仪器,右拐有原材料,啥都不用愁”。杨冬笑着打趣。原来,在BioBAY方圆5公里范围内,不但有上游协同研发的企业,有下游临床企业,有平台协作企业,还有科研院所提供支持。

  “当初选择苏州,一部分原因就是基于苏州的生物医药产业链和创新链都在加速融合,产业创新集群也正在形成。”仲晓燕说,“公司在发展过程中得到了苏州各级政府在政策和资金方面的大力支持。”

  没错,产业链、创新链双链融合正在加快步伐。全国首个先进技术成果区域转化中心——长三角转化中心落户苏州;先进功能纤维创新中心创成省内首个、全国唯一由民营企业牵头的国家级制造业创新中心;创新建成54家自主品牌大企业和领军企业先进技术研究院。苏州还获批长三角唯一的国家级工业软件协同攻关平台。

  今年的新年第一会,苏州发出号召,要打造数字经济时代的产业创新集群。《苏州市推进数字经济时代产业创新集群发展指导意见》《苏州市产业创新能力白皮书》《苏州市制造业智能化改造和数字化转型2022年行动计划》等作为行动指南、执行法则和智力支持,“十四五”时期,动态投入的超1000亿元专项资金作为“资金支持”。

  苏州市委书记曹路宝还多次做了方向“指引”:建设创新集群意味着不同领域知识的融合,必须推动各类创新主体相互作用、产生聚合效应;要推动有为政府和有效市场更好结合。

  新的产业重塑,苏州在路上……

  据统计,苏州规上工业总产值十年跨过3万亿、4万亿两个台阶,2021年达4.2万亿元,比2012年增加1.33万亿元,年均增长4.8%,规模稳居全国前三。2021年,全市制造业增加值占地区生产总值比重42.5%,位居全省第一。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)