名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
苏州营商环境“十年蝶变” 亲商安商不改初心
时间:2022-09-09 13:41:52 来源:苏州日报

  ■10年前,在苏州开办一家企业,大概需要33份材料,平均要跑25天左右的时间,而现在仅需6份材料,全流程0.5天办结。

  ■2021年,苏州在国家营商环境评价中被评价为“表现优异”,排名全国第六位,17个指标领域进入全国前二十位(即“标杆城市”),12个指标领域进入全国前六。

  ■2022年,苏州优化营商环境工作以体制机制创新为主线,推出100项改革举措、169项具体事项,助力建设社会主义强市。

  ■苏州探索涉企行政执法包容审慎监管的举措,2022年,涉企行政执法“免罚轻罚”清单升级到3.0版本,涉及事项达到了455项。

  □苏报记者 张帅

  “有效市场”和“有为政府”双向奔赴,苏州正在加速!

  党的十八大以来,苏州努力解决产业大而不强问题,从经济高速增长阶段转入高质量发展阶段,地区生产总值从2012年的1.2万亿元跃升到如今2.27万亿元,优化营商环境工作经历了各地“散装”状态到市域一体化阶段,创新举措成果丰硕,“同样条件成本最低、同样成本服务最好、同样服务市场机会最多”成为苏州营商环境的鲜明标识。

  这十年,苏州聚焦助企政策落实,紧扣企业需求,以最精细的流程让市场主体提升获得感。在国家发展改革委发布的《中国营商环境评价报告2021》中,苏州首次参评并被评价为“表现优异”,排名全国第六位,相关改革经验和典型做法被全国借鉴或复制推广;在全国工商联2021年发布的“万家民营企业评营商环境”调查中,苏州营商环境蝉联全国第三,获评“营商环境最佳口碑城市”。

  这十年,苏州优化营商环境行动方案迭代更新,各地各部门坚持全市一盘棋,责任分解,任务落实,不断刷新的数字背后,是苏州不改初心的亲商安商。

  【案例故事】

  一款企业必备“神器”的强势扩张

  进入企业工作20多年,苏州吴中实业总工程师吴振邦一直在跟政策打交道,今年以来,他下载了苏商通App,这方面工作一下子变得“清闲”起来:“从政策汇编到政策宣讲,这个App的‘政策计算器’,一键就能搞定!”

  在办公室,吴振邦和他的团队为记者演示了苏商通App的“政策计算器”:首次使用,先点击“企业简历”。信息越完善,匹配精度越高。填好简历后,回到“政策计算器”页面,选择想了解的政策领域;“政策计算器”将自动算出一份匹配报告,并按照政策层级分类显示;点进“政策”,企业可以查看每条政策的条件、匹配情况、扶持方式等。

  用了“苏商通”,吴中实业的申报专员小顾不仅能瞬间匹配政策,更在于“归档”和“随调随用”。苏商通App里面的功能模块非常多,她笑称:“这是我们企业工作人员安身立命的必备‘神器’,又便捷又精准。” “苏商通”帮助企业解决实际难题的案例不胜枚举。今年,吴江区一家国内知名自动化设备生产公司为避免企业知识产权被盗,在公证处工作人员的建议下,使用了证据保全。公司知识产权负责人朱先生竖起了大拇指:“真没想到,这轻松解决了我们的燃眉之急。”

  “法人服务总入口”是苏商通App最大的特点,其整体包含市、县级市(区)两级架构,实现了各级各类涉企政策、涉企服务一站汇聚,让法人只进“一个入口”就能高效办成“一批事”。

  苏州市大数据管理局副局长汤晶介绍,“苏商通”以“营商惠企、一键通达”为宗旨,为全市所有法人提供一站式办事服务入口。目前,“苏商通”已接入全市170多个法人服务应用,提供“机会、投资、成长、奖补、创新在苏州”5个维度37类应用,汇聚政策信息1.2万余条,累计向用户推送政策信息近300万次。

  “苏商通”帮助企业纾困解难,实现“营商惠企、一键通达”。围绕企业经营中面临的缺资金、缺人才等难点,“苏商通”率先建设金融、人才、科技、法律、B2B等特色服务专区,接入“苏货通”“苏链通”“易贷码”“外贸企业金融服务专区”等热门应用,有效支撑今年疫情防控、复工复产、营商环境优化等各项重点工作;联合各地各部门广泛开展惠企主题服务活动,深度参与苏州文博会、苏州国际精英创业周及苏州首个“企业家日”等大型活动,累计受众近300万人次;完成企业数字转型、新媒体营销、汽车行业、跨境电商、新餐饮等12期助企直播培训,累计超29万人次观看。

  汤晶说:“接下来,‘苏商通’将始终坚持‘用户思维’、聚焦企业关注的问题,全力以赴助企纾困、培优壮大,以实际行动助推苏州高质量发展,巩固最优营商环境、最佳比较优势,打造最具吸引力和竞争力的投资目的地。”

  【实践经验】

  打造最优营商环境构筑最佳比较优势

  党的十八大召开之际,苏州迎来了经济高速增长与产业转型升级的重要关口,部分低端产业产能过剩要集中消化,中高端产业要加快发展,全市紧紧抓住经济调整的窗口期,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,聚焦助企政策落实发力,紧扣企业需求,抓好“雪中送炭”,针对企业最急最忧的困难和问题制定专项解决方案,助企纾困解难。

  “新时代十年,我们优化营商环境工作的实践经验是,坚持全市一体化的系统观念,主动对标先进,主动当好企业‘店小二’!”苏州市营商办相关负责人介绍,苏州营商环境建设不断探索完善,经历了“学习、借鉴、对标、构建”的过程,逐步形成了具有苏州特色的营商环境体系。

  从2013年2月起,苏州市委、市政府出台了减轻企业负担、激发企业创新活力、推动产业转型升级的系列政策,重在促进中小企业特别是小微企业健康发展。

  2015年以来,苏州鼓励支持大中型工业企业和规模以上高新技术企业全面建设研发机构,抢抓机遇推动产业转型升级。

  2017年以来,全市一盘棋推进优化营商环境,各地相应出台营商环境专项方案、配套举措,各部门制定配套文件、实施细则。

  从2018年起,苏州每年出台一版优化营商环境政策文件,结合苏州实际,深入推进市场化、法治化、国际化营商环境建设。2018年出台《关于进一步优化营商环境打造良好创新生态行动方案》,2019年出台《关于聚焦企业关切进一步优化营商环境实施方案》。

  2020年,苏州市委、市政府成立了由主要领导担任组长的市优化营商环境工作领导小组。之后,《苏州市优化营商环境创新行动2020》《苏州市优化营商环境创新行动2021》《苏州市优化营商环境创新行动2022》相继出台,围绕优化提升市场环境、政务环境、人文环境、法治环境,巩固最优营商环境、最佳比较优势,打造最具吸引力和竞争力的投资目的地。

  面对众多市场主体的需求,2021年9月以来,苏州市营商办从企业办成“一件事”的角度,以“百企话营商”项目为牵引,将全市各地、各相关部门与营商环境相关工作统筹纳入“苏州营商环境”整体框架。

  2022年3月,由苏州市发展改革委牵头起草的《苏州市优化营商环境条例》正式施行,苏州成为省内首个发布营商环境法规的城市。《条例》还有一个大亮点是,规定每年7月21日为苏州企业家日,助力共同营造亲商安商的社会氛围,激发和弘扬企业家精神,充分显示了苏州对创新创业者的尊重。

  在双循环新发展格局中,一大批优质企业纷纷落户苏州,用脚投票,点赞苏州营商环境。苏州市营商办精细分析本地营商环境存在的痛点、堵点、难点,持续完善具有苏州特色的优化营商环境工作体系,各地各部门合力擦亮“金字招牌”,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,让企业感受“苏州就是我的家”。

  苏州市营商办相关负责人介绍:“优化营商环境永远在路上。下一步,我们将举全市之力继续打响苏州营商品牌,从要素保障、改革赋能、公平公正等方面持续优化服务水平,持续增强优化营商环境的自觉性和主动性,不断助力社会主义现代化强市建设。”

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)