名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
吴江海关网络安全宣传周开启
时间:2022-09-10 10:04:29 来源:吴江日报

  9月5日—9月11日是国家网络安全宣传周,今年的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,网络安全的弦绷紧一分,安全隐患才会远离一分。增强网络安全意识,首先要了解网络安全的重要法律——《中华人民共和国网络安全法》和《中华人民共和国数据安全法》。

  《中华人民共和国网络安全法》于2017年6月1日生效,是我国第一部关于网络安全工作的基本大法,在保护公民个人信息、打击网络诈骗、保护关键信息基础设施、网络实名制等方面做出了明确规定,为公众普遍关注的一系列网络安全问题,勾画了基本的制度框架。

  《中华人民共和国数据安全法》于2021年9月1日起施行,是我国关于数据安全的首部律法,该法施行至今一年多,为各行业数据安全提供了监管依据,为数字化经济的安全健康发展提供了有力支撑。

  海关担负着切实保障国家数据安全的重任,按照国家网络安全管理总体要求,积极推动开展网络安全等级保护、网络安全攻防演习及海关业务数据安全专项行动等工作。近年来,吴江海关通过专家授课、研讨交流、专题展览、案例展览、案例教育等多种方式,宣传数据安全管理相关知识,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,提升全员数据安全意识,并将网络和数据安全知识融入日常工作,增强宣传教育的渗透力和影响力。

  网络安全关乎国计民生。吴江海关提醒,进出境企业面对严格的网络数据监管趋势,应当建立完善的网络数据安全制度,根据法律要求,及时审视自身的合规状况,做到学法、懂法、守法,共筑网络安全防线,共享文明网络环境。

  (王唯一)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)