名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
朱兰:“纤”行一步 “纤检”无忧
时间:2022-09-16 14:14:40 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿 孙宜灏、丁达祥】

 

  质量是立业之本、强国之基,质检工作人员就是“衣食住行”高质量的“守护者”。系列报道《党代表 话十年》,一起走近省第十四次党代会代表、苏州市纤维检验院副院长朱兰。

  现如今,服装的种类丰富多样,材料也层出不穷。服装历来是苏州的优势传统产业,纺织业更是盛名在外。苏州市纤维检验院是苏州大市唯一的专业纤维检验机构,负责纤维质量监督管理等多个方面。怎样把好这些商品的“质量关”便是副院长朱兰的日常工作。

  朱兰介绍,一件T恤正常的检测范围包括材质比如是否为标注的100%棉,安全性比如甲醛有没有超标、pH是不是合格,作为检验机构,出具证书的公正性、有效性、数据的准确性很重要。

  随着科技的进步,顾客对于服饰类商品的需求已经不再满足于外形,而是更多地关注舒适度和功能性,而这也给检验工作带来了新的挑战。

  朱兰说,纺织行业都在转型升级,从传统产品转向功能性、智能化,他们也在针对企业和市场的趋势研发一些检验检测方法。

  从2003年参加工作以来,朱兰先后主导建设了2个国家级实验室、2个省级检验中心、3个地方服务平台,参与编写了国家标准4项、省地方标准3项。10年间,朱兰见证了纺织产业转型升级发展的同时,也推动着相关检验领域的“与时俱进”。作为一朵绽放在纤检的“木兰花”,朱兰还将继续做好产品质量“守护者”,为打响“苏州制造”品牌而不懈努力。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)