名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
长忆是江南·艺文纵览丨何以梦红楼,江南运河上的文学、影像与丝绸展来哉!
时间:2022-09-17 15:57:03 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 记者/毛文良 陈志豪】

  9月16日,由苏州丝绸博物馆、南京市博物馆总馆(江宁织造博物馆)、上海电影博物馆主办的何以梦红楼——江南运河上的文学、影像与丝绸展览在苏州丝绸博物馆内精彩启幕。给观众呈现了一场诗歌、音乐、妆造、服饰、影视相融合的《红楼梦》文化盛宴。

  吟诵着曹雪芹小说《红楼梦》中的诗句,听着影视剧中的红楼插曲。贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤四位人物鲜活演绎,姿态各异,而他们的衣着和妆容完全复制了87版电视连续剧《红楼梦》服饰造型和化妆造型,堪称精雕细琢,珠联璧合。

  展厅里,60幅87版电视连续剧《红楼梦》服饰造型图片惊艳亮相现场。苏州市档案馆四级调研员谈隽介绍,当时的红楼梦剧装都是由苏州剧装厂制作,现在剧装制作也成了非遗项目。

  据悉,本次展览共分为两个部分,第一单元“衣香鬓影”,结合与原著描述相似形制、纹样、工艺的清代服饰文物,跟随脂批走近《红楼梦》中极尽奢华的清代贵族生活;第二单元“撷光拾影”,通过以《红楼梦》为题材创作的红楼梦图咏、越剧电影等多种艺术形式,展现不同时代的创作者们对它的解读与演绎。

  “我们还挖掘了红楼梦在当代各个领域生命力和创意活力的表现,诸如非遗服饰造型讲座、舞台服装设计分享,情景式的展示等等全部展陈出来,给观众带来一个新的视角,来重温经典!”苏州丝绸博物馆馆长千兆悦介绍,展览将文学、电影、丝绸三者进行创新融合,本次展览将延续至今年12月20号。

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)