名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
非凡十年|生态绿廊 守护一江清水
时间:2022-09-20 08:34:04 来源:看苏州客户端

  【时政专稿 黄冠华、乔亚萍、丁达祥、支俊】

  喜迎二十大,奋进新征程,建功新时代。“非凡十年”系列报道,一起去巡江。万里长江,奔流不息。习近平总书记指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。长江岸线苏州段总长158公里,近年来,苏州坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全市域、全岸线、全方位、全领域推动长江大保护工作,短短几年间,苏州长江沿岸发生了翻天覆地的变化。沿着长江顺流而下,第一站,去到江海交汇最美江湾——张家港湾。

  张家港湾 江海交汇最美江湾

  在今年央视的中秋晚会上,伴随着一曲经典的《长江之歌》,张家港湾在全球华人面前惊艳亮相,也让这里成为市民游客纷纷打卡的网红地标。

  万里长江奔流入海,最后一道大弯留给了张家港。如今的生态绿廊,在10年前还是工业生产的码头。2019年,张家港全面启动张家港湾生态提升工程,3年来累计腾退4平方公里规划产业用地,沿江9公里生产岸线全面调整为生态岸线。

  如今,张家港在长江沿岸完成植绿复绿2162亩,长江张家港段生态岸线占比提升至50%以上,通过高水平实施“长江绿廊”工程,全力打造生态示范样板。

  “问题在水里,根子在岸上。”除了“添绿”,保护长江,最实际的问题就是产业转型。通过一张张家港东沙化工园区10年前的卫星图,就能看出端倪。

  这座建于1993年的园区一度是张家港经济发展的“生力军”,整体关停前一年,园区开票销售收入28亿元左右。为保护长江母亲河,张家港拿出壮士断腕的决心,历时4年,于2017年底整体关停了这片园区,这也是江苏省第一个整建制关闭的化工园。关停后,每年减排二氧化硫、氮氧化物等各类污染物5300多吨。

  如今,这里的定位是智能装备产业示范园区,变废为宝的“3D打印车间”是园区最新的环保项目,把钢铁生产过程中产生的钢渣做成“油墨”,不出一周,就能打印出花坛、洗手间、驿站等各种小型建筑。

  “(我们)和科研院校做了一些努力,开创了一条钢渣综合利用当中比较创新的道路。不用在现场,与传统浇铸产生一些噪音、粉尘(不同),而且可以打(印)异型的(产品),比较灵活;整个使用周期还是比较长的,因为它的强度非常高。现在的话,在钢渣综合利用方面,一年能够创下2000多万元营收”,江苏绿普资源利用开发有限公司总经理钱丽英告诉记者。

  这两年,在张家港的产业版图上,作为“老大哥”的冶金、化工、装备制造等传统产业加速转型的同时,新面孔正越来越多,特色纺织、数字经济、氢能源,一步步壮大,向着产业创新集群方向发展。

  张家港高新区(塘桥镇)经济服务部副部长、副镇长梅思楠介绍,当地聚焦数字经济、智能装备两大核心产业,氢能源、生物医药及高端医疗器械两大机会产业以及高端纺织特色产业,通过“2+2+1”产业体系,全力打造数字经济时代新能源、智能装备、高端纺织三大产业创新集群。

  长江边的追鸟人

  转过了这最后一道大弯张家港湾,长江豁然开阔,继续奔流入海,沿途还要经过常熟、太仓。这些年,通过大力实施化工园区整治、生态修复、禁渔禁捕,苏州的长江岸线开发利用率控制在50%以内,过去的滩涂变绿洲,长江绿色生态屏障进一步筑牢。

  在常熟铁黄沙,邓郁驱车带着我们来到江边。

  “有一年是‘利奇马’台风特别大,我们就在江边看到,从海洋里过来一些燕鸥,就特意在台风天气也出来观察,基本上每次台风,都会有海里的燕鸥类飞进来”,邓郁说。

  除了是一名苏州湿地自然学校的志愿者,邓郁还有着另一个身份——一名热衷拍鸟的摄影爱好者,也就是大家口中的“鸟友”。

  国家一级保护动物卷羽鹈鹕、国家二级保护动物花脸鸭、国家二级保护动物疣鼻天鹅、国家二级保护动物震旦鸦雀……这些珍稀鸟类都是邓郁这几年在铁黄沙遇到的。

  拍鸟,除了耐心、手快、运气,最重要的,当然是要找对地方。

  “我基本上每个月都会过来。因为每个月可能鸟种不一样,每个季节不一样,特别是春天跟秋天的时候,来得会比较多一点”。说话间,天空中一群灰头麦鸡飞过,邓郁的镜头也赶紧聚焦了过去。

  “你看得见它在飞,近的话就知道大概是什么鸟,动作还有颜色,是不一样的”,邓郁说。

  铁黄沙是天然的鸟类栖息地,然而就在数年前,这里一度面临被开发的威胁。

  “(当时)已经插了施工的旗子,我们‘鸟友’之间还比较(担心),大家讨论就是(觉得)很可惜,(担心)这边可能会被开发掉。因为(如果)你一开发的话,相当于鸟类栖息地就没了”,邓郁回忆道。

  随着国家提出“长江大保护”,铁黄沙保住了,通过生态修复和禁渔禁捕,这里成为越来越多鸟类驻足栖息的补给站。

  “鱼类丰富以后,这些鸟类品种就丰富了。我们这边最多发现有53只(卷羽)鹈鹕,很不容易见,当时其实那个(画面)也蛮震撼的。可能平常你在某些地方(能)看到一只、两只,(就)算很幸运的,但是看到50多只的,我当时发给‘鸟友’群里,大家都比较惊讶,怎么会一下子来这么多。因为你禁捕的话,对于生物多样性来讲,对它们肯定有好处的”,邓郁说。

  让每一滴流入长江的水都能“过关”

  湿地是城市的天然绿肺。在太仓的一处人工湿地,有着各种各样的水生植物。有比人还要高的芦竹,还有水葱、睡莲、水草……它们都有一个共同的特点——根系的吸附功能特别强。吸附的,就是水里的污染物质。这些水都是从旁边的污水处理厂经过处理后排出的工业尾水,经过湿地的层层净化后,最终才流入长江。

  湿地的净化作用有多大?拿净化前后的两杯水比一比,就显而易见了。

  “我们原来的出水是从正面直接排入长江的,现在取消以后,经过污水厂处理的水到了生态安全缓冲湿地以后,排入六里塘,再出去”,太仓市港城污水处理厂副厂长周峰介绍。

  人工湿地通过物理、化学、生物三重作用,对污水中的有机物、氮磷营养物等进行降解去除,可以有效缓解水体富营养化的现象。污水厂尾水通过人工湿地进一步处理,不仅能起到对长江的生态安全缓冲作用,还提升了污水厂出水水质,并且运行过程中基本没有能源损耗。

  “(一般)人家都认为污水厂就是脏乱差的、臭烘烘的,但是你现在站在这个区域,你闻到的是清新的植物的绿色味道,空气很清新”,周峰说。

  在提升污水处理能力水平的同时,太仓还在源头上加强了对化工企业的管控。早在2014年,太仓港区在全省率先建设“一企一管”工程,对化工园区内70多家企业全部实施明管接管,有效杜绝了企业超排偷排现象。

  “因为一根管子接一个厂,(用)一套监控数据。监控由我们(控制) 达标以后,水的排放也由我们控制,避免了企业进行偷排放,从源头上解决了企业违规排放的问题”,太仓港经济技术开发区安全生产与环境保护局副局长陆健峰告诉记者。

  长江是中华民族的母亲河,扎实做好长江苏州段保护工作,对维护长江流域整体生态安全具有重要意义。苏州提出,要统筹做好“水安全、水生态、水资源、水文化”四篇文章,总体规划生产、生活、生态岸线,管理和使用好每一米的沿江岸线,用实际行动保护一江清水、两岸葱绿,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “苏”写长江大保护靓丽答卷

  大江奔流,不舍昼夜,6300多公里的长江,从茫茫雪山出发,一路奔腾入海,正是在苏州转了最后一个弯。长江岸线苏州段总长158公里,其中张家港77公里、常熟45公里、太仓36公里。近年来,沿江三市严守生态底线,扎实开展一系列治理行动,持续巩固长江环境大整治、环保大提升成果。

  绿

  长江苏州段新增造林绿化面积1.08万亩

  长江生态景观防护林带绿化贯通率超85%。

  

  完成2500多个长江入河排污口核查溯源

  15个直排长江工业企业排污口削减至8个

  

  优化沿江产业布局

  长江干流1公里范围内实现“散乱污”企业清零

  退

  全面完成长江流域禁捕退捕任务

  退捕渔船5077艘

  退捕渔民安置保障实现全覆盖

  一江清水两岸绿、三地共治四季美。目前,苏州长江干流水质稳定达到Ⅱ类,42条主要入江支流水质优Ⅲ比例达100%,重现了水清鱼跃、岸绿景美的良好生态。在保护与发展中,走出了一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的绿色之路。

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)