名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
党代表话十年 | 黄强:见证港口更美、更智慧
时间:2022-09-21 08:39:32 来源:看苏州客户端

  【时政专稿 乔亚萍、朱振海】

  从业22年,门机司机黄强,一直都是闯关者。碰到不同货物,他总能通过技能创新,攻克下吊装办法。系列报道《党代表 话十年》,一起认识张家港港务集团门机司机黄强。  

  25米高空视角,黄强看了22年的码头,如今工人越来越少,绿色倒是越来越多。  

  黄强表示,其实港口的变化是最大的,可以说用4个字-“日新月异”来形容,以前的码头晴天一身灰,雨天一身泥,现在是基本上都就只能看到水,没有粉尘,因为现在实行的是散货全程不落地。  

  张家港港务集团港埠分公司副总经理黄祯介绍,码头的综合能耗已经达到了行业的先进值,绿化方面,实现可绿化面积100%绿化,现在已经实现了花园式码头的整体打造。  

  十年里,码头换了面貌,黄强则收获了“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”等荣誉,凭的是多年如一日的坚守以及不甘因循守旧的创新。  

  黄强2000年入行成为一名门机司机,每天要爬上这座“钢铁巨人”,在不足5平米的驾驶室里,相同的动作、重复作业12小时,但随着港口业务不断发展,门机“大手臂”要抓取的货物种类、规格越来越复杂。  

  2017年,码头接到任务,需要装运一批预制梁,用于建设“一带一路”重点项目--文莱跨海大桥。  

  黄强介绍,长大概是12米,重量达到了22吨左右,一开始都是安排技能比较好的、经验比较丰富的一些老师傅上去做,在作业过程中,还是会发生碰撞,一碰边上水泥就会掉一大块,产生货损,在门机上也自己上去操练,做了大概将近一个月,总结出了三个针对水泥制品这个货种的操作方法。  

  十年对外贸易的快速发展,给码头带来了“预制梁”“马口铁”“大型设备”这些新面孔,而黄强带着工作室的技术骨干们,一个货种一个货种攻关,把一块块吊装作业的硬骨头,变成了“做豆腐”“放鸡蛋”“堆积木”这样高效又生动的操作方法。  

  “我们这边准备一个件杂货门机的远程操控,相当于把门驾驶室搬到室内来,我们司机直接在室内进行远程操作,不用再往门机上爬了,通过屏幕,操作手柄来控制门机,就像我们一个无线遥控一样”,黄强介绍。  

  如今,随着智能化、数字化的加入,黄强与团队的创新焦点,从门机手臂下的大吊钩,转到了门机内部。  

  “在技术创新的工作上面,给我的工作带来了更大的空间、更多的可能,我也会继续坚守我的岗位,为港口的发展,为交通强国的建设贡献自己的力量”,黄强说。  

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)