名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
6点的西山早市,这些新鲜蔬菜你认识几个
时间:2022-09-22 08:43:05 来源:情调苏州

  在见证过6点的东山早市后,小编的心里就对苏州另一座“宝岛”心生期待,那么西山的早市又是怎样的光景呢?走,带你看看去!  

  为了赶上“头茬”的早市,特地在岛上的小伙伴家借宿了一晚,跟这位“岛龄”7年新西山人打听之后,我们一早来到了西山岛金庭镇东河农贸市场。这里可以说是西山岛上人气最高、食材丰富度拔群的早市了。

  一般6点开始,8点结束,早市散去后,菜农要赶着回家务农。  

  西山岛对于不少苏州本地人而言是一个“盲区”般的存在 ,毕竟一小时多的路程确实有点压力,因此,岛上慢节奏的生活模式,在打工人眼里就显得有些浪漫了。  

  西山早市没有东山早市那般粗放,更加正规的农贸市场虽然少了一丝“野性”,但趣味和那股接地气的劲儿却丝毫不输,靠着岛上得天独厚的地理条件,这儿的新鲜食材尤其丰富,光是那些让我这个美食博主都叫不上名的新鲜蔬菜,就足以让人大开眼界。  

  毕竟是靠着太湖的市场,新鲜个大的白鱼、鳊鱼、鲫鱼和随时能蹦出画面的河虾,在这反而显得稀松平常。  

  反倒是下面这些不常见的蔬菜让我眼前一亮↓↓↓  

  已经撕干净粗糙茎秆皮的南瓜藤,小时候都叫它“南瓜通”,搭配打算辣椒一起炒特好吃。  

  同为植物茎秆的,还有这种红薯藤,菜农阿姨在等人挑菜时,已经细心地将一根根都挑拣干净了,拿回家简单冲洗就能直接炒,真的是鲜嫩。  

  要说两种藤类我多少还吃过,下面这三种食材我是真的第一回在菜场见到。  

  马齿苋,久闻大名,但第一次见到被当成菜卖的,一直以为是某种药材,没想到鲜嫩的还能当菜炒。  

  地皮菜,这可是看缘分才能遇上的食材。它就是一种藻类植物,只有连续的雨天过后,才能在一些石头的表面发现它,据说用来炒蛋特别鲜。  

  这种菜我是真的没弄明白叫啥了,看样子就是一种水生植物,问了三个阿姨都说不清普通话里叫啥,只知道西山本地方言里,菜农都管它叫“汤布母”(按照发音来写的),据说也就是清炒来吃。  

  哦对了,还有一种本地人叫四叶菜的,看着很像金花菜,闻着也像,但本地菜农和饭店里都说,这就是一种本地这个季节的野菜,吃过一盘炒四叶菜,口感鲜嫩爽滑,确实跟金花菜不一样。  

  不认识的菜看完,再看看这些老相识,都是当季的“水生”美味。  

鲜嫩的茭白

个头超大的水红菱

软糯鲜甜的红扁豆

个大色深的无花果

  就是阿姨自家树上结的果,早上出摊前摘下的,就这么几个,卖相麻麻赖赖,风味十分浓郁,是我近两年吃到最好吃的。

本地品种的小葡萄

  个头不大,卖相也一般,酸甜适中,表皮微微涩,价格实惠,但是葡萄味很正。

  本地菜农一早采摘的新鲜蔬菜,大都能在外头的露天市场里看到更多的水产、肉类则可以转战室内。  

  绕了好大一圈,找到了心心念念的“太湖一号”大虾,确实比普通草虾大很多,但相较于往年还是偏小,而且价格还挺“离谱”,要价110元/斤,去年一巴掌大的只要68元/斤,哎,都是今年高温天惹的祸。  

  这些新鲜的“在地”食材,是专属于这个时节的风味。对于西山岛上的菜农来说,这个季节地理长什么就摘什么,水里产什么那就捞什么,顺应时令的食材最是美味。  

  这也是为什么我们特别喜欢逛早市,尤其是东、西山这样远离市区的早市的原因 。在这里,你能最近距离感受时令的变化,不必过多思考这个季节该吃点什么时令菜,时间的风味走到哪里,一眼便知。  

  早市的角落里还有一家本地“线下红店”,每天两个阿姨都在这儿出摊,生意兴隆,手工制作的的传统酒酿,早晨新鲜现做的各色糕团。  

  看着这几个老式的蒸屉,就知道大方糕做得一定专业。果不其然,绕一圈早市的功夫,先前物色好的糍毛团和芝麻大方糕就售罄了,悔不该当初,早点下手多好。  

  买上两根油条,带着几袋新鲜满分的战利品撤退了。

  西山早市真的很好逛,特色鲜明,价格实惠,菜农阿姨们无比热情,食材新鲜应季,而且很多都被悉心处理过,能省去很多回家挑菜的麻烦。  

  实打实吃过好几顿西山早市食材烹饪的菜肴,最大的特点就是,菜有菜味,肉有肉香,再加上新鲜、便宜这些加分项,要不是距离实在太远,真的很想天天来。  

  最后再叨叨一句,西山岛早市最集中的开市时间是每天的早晨6-8点,8点以后好食材就被挑得差不多了,所以感兴趣的你,要早起哦。  

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)