名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
中国工程师|周敏琛:技术护航“电卫士”
时间:2022-09-22 16:35:48 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿 徐雪婷、慎雨晴、孙灵】

 

  始建于1974年的常熟开关厂,如今依旧保持强劲的发展势头,在这背后,离不开工程师在技术领域的一次次突破与创新。系列报道《中国工程师》,一起认识这里的一位高级工程师——周敏琛。

  电通过四通八达的电网被输送到现代社会的各种用电场景,但如果发生短路、过载、漏电等状况,庞大电网中的断路器作为保障用电安全的守护者,就被激活了。事实上,小小断路器出现在人们生产、生活的各个角落,成为不可或缺的基础元件。

  周敏琛和团队所研发的CW3系列万能式断路器,正在为4条高铁线路的安全运行保驾护航。苏州轨交一号线在挂网运行3年后,表现相当平稳;苏州轨交6号线的所有站点都应用了CW3系列断路器。

  周敏琛和团队研发的CW系列断路器,眼下已发展到更智能、更高效的第四代:CW6系列产品。

  周敏琛介绍,在CW6系列万能式断路器开发过程中,碰到了很多技术的卡壳问题,为了能迅速找到问题症结,掌握每一个细小构件的运行情况,周敏琛想到了军用高速摄影机,一秒钟拍到几千帧的速率,看清楚动作的细节。

  常熟开关制造有限公司的前身,是成立于1974年的国营常熟开关厂。90年代初,计划经济向市场经济转型,企业一度陷入困境。背水一战,常熟开关人踏上了自我革新、技术突围之路。1994年,常熟开关研发出第一代塑壳断路器CM1系列,一上市就大受欢迎。之后,企业又开始了CW系列万能式断路器的开发。此时,一批像周敏琛这样的年轻技术骨干纷纷加入到了研发团队。

  从1998年开始至今,CW系列经历了从最初的买图纸照着生产,到局部改良设计生产,再到最新一代产品已经完全实现自主研发设计。24年技术攻坚路,凝聚着一代代工程师们的传承接力。周敏琛说,一步一步发展到如今,创新和传承这两方面很重要。

  CW系列智能型万能式断路器获评工业和信息化部、中国工业经济联合会颁发的“制造业单项冠军产品”,作为我国同类产品的领头羊,正为机场、地铁、汽车等重要领域的电力安全技术护航。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)