名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
今日秋分 | 桂花按时上岗啦
时间:2022-09-23 08:30:42 来源:情调苏州

  秋分,一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。

  今天来到二十四节气的秋分,这是秋天的第四个节气。秋分的到来,意味着秋天已经过半,庄稼也到了快成熟的时候。

  ·车坊的小村庄。

  秋分这天太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长,秋分过后,昼短夜长。

  ·护城河边的植物等待“喂水”。

  ·“喝饱”的植物。

  叶子开始黄了,早晨的风能让胳膊起一排鸡皮疙瘩,秋天的感觉对了。立秋时周围还是夏天的样子,等到秋分,终于有了秋的味道。

  ·叶子由绿转黄。

  大雁成群结队从天空中飞过,还没来得及看清,短短几秒,就只剩下眼梢一抹灰色的阴影。

  ·猫咪的肚子纹理。

  云朵形状变得也快,乍一看还像是猫咪肚子上毛发的纹理,再一抬头,又像是“云朵工厂”里统一生产出来的,圆润整齐。

  ·规整的云。

  秋日里天气爽朗,大家在空调房里憋了一整个夏天,眼下终于可以出来走走。在古城区走路的一小时里,遇到了在报亭旁若无人读报的爷爷、在护城河边拉二胡的身段优雅的阿姨、在桂花公园抖空竹的老姐妹们……

  ·读报。

  ·拉二胡。

  ·发呆。

  ·抖空竹。

  街头已经开始有桂花的香气,记得去年桂花开得晚,全苏州都在盼,今年倒是开得准时。桂花公园的桂花零星开了一部分,还成不了规模,但氛围已经够了。

  ·桂花公园的桂花

  桂花某种意义上可以代表苏州的秋天,它是颜色,是气味,是美食,可看、可嗅、可食,是具象的,又带着点梦幻的缥缈。

  前几天夜晚,路过十全街,空气中混杂着枯树叶、桂花、柑橘类水果、牛羊肉汤的味道,浓郁得放肆。在栗子店门口看店员翻炒了一会栗子,努力多嗅了几口香气后,坚定地抵挡住了诱惑。

  然而白天再一次走过栗子店时,脚步很自然地停了下来,糖炒栗子的香气勾得人走不动道,大家都排着队耐心等待属于自己的那一份。

  尽管知道烫,在拿到手的那一刻也还是忍不住拣一粒扔在嘴里,狼吞虎咽的,满嘴都是带着桂花的香气。桂花之于糖芋艿的作用,和栗子同理,都是妙不可言的一笔。

  要说秋天最让人惦记的,还得是阳澄湖大闸蟹,今年受高温天的影响,阳澄湖大闸蟹产量预计有小幅下降,另外,加上饲料成本上涨,大闸蟹的价格或有上涨趋势。赏桂剥蟹,是苏州人秋日里共同的期待,配上一壶黄酒,可得一夜酣眠。秋日的美事都在发货的路上啦!

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)