名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
轨交S1线昆山段地面建设有新进展,太漂亮!
时间:2022-09-23 08:33:07 来源:看苏州客户端

  目前,苏州轨道交通S1线所有隧道已全部打通,即实现全线“洞通”,那么S1线昆山段地面建设又有什么新进展,今天就带大家一起看看地铁地面“四小件”(即地铁站的出入口、无障碍电梯、风亭、冷却塔等附属设施)方案效果吧!

  标准出入口

  S1线昆山段车站共设93座出入口,其中有盖出入口88座(标准有盖出入口78座,全线共12站13个出口设计透明广告屏),设置无盖出入口5座(祖冲之路站2号口、鹿城路站3a、4号口、城铁花桥站1、2号口)。  

  S1线昆山段标准有盖出口效果图  

  S1线昆山段无盖出口(以鹿城路站4号口为例)

  无障碍电梯

  S1线昆山段设置无障碍电梯31座,侧面无障碍标识设置照明,提高夜间可识别性。  

  S1线昆山段无障碍电梯效果图

  安全出口

  S1线昆山段设置标准安全出口41座。  

  S1线昆山段安全出口效果图

  冷却塔

  S1线昆山段设置冷却塔28座。  

  S1线昆山段冷却塔效果图

  风亭

  S1线昆山段设置风亭62座,其中1.2m低风亭47座,2.0m低风亭8座。部分站点采用与周边建筑相融合的白墙、灰瓦设计风格。  

  S1线昆山段1.2m低风亭效果图  

  S1线昆山段2m低风亭效果图

  以上就是S1线昆山段标准“四小件”的设计方案,考虑轨道融建促发展、共建助更新的引领作用,尽量将车站出口、风亭等地面设施与已开发或近期待开发地块融合,突显昆山特色,融入城市大环境,所以部分站点在出口和风亭的设计上还蕴藏了一些巧思!

  S1线昆山段部分站点设置了特色出口和安全出口。采用穿孔铝板、玻璃幕墙、玻璃顶棚等方式,与周边造型、材料、颜色呼应。  

  祖冲之路站2号口效果图  

  文化艺术中心站3a出口效果图  

  文化艺术中心3b出口效果图  

  玉山广场站1号出口及2号安全口效果图  

  玉山广场站2、3号出口效果图  

  珠江路站1号出口效果图  

  金融街站6号出口效果图

  同时,S1线昆山段在4个站点设置了5座组合式的高风亭。

  珠江路站:1号风亭、2号风亭  

  珠江路站2号出口及1号风亭

  采用传统车站出入口的幕墙通透方式,风亭外墙面采用镜面玻璃幕墙,与出入口相互映衬,同时与周边环境相呼应,能够最大程度消减体量感。  

  珠江路站4号出口及2号风亭

  车站出入口采用玻璃及镜面玻璃干挂,高风亭采用花岗岩石材与玻璃配合,营造车站出入口与风亭的通透感,与城市最大程度融合。

  光夏路站:2号风亭  

  光夏路站2号风亭

  采用拉丝氧化铝板、白色花纹冲孔铝网、白色磨砂玻璃等轻巧材质,营造现代素雅风格减轻体量感。

  陆家站:1号风亭  

  陆家站1号出口及1号风亭效果图

  采用传统车站出入口的幕墙通透方式,风亭外墙面干挂磨砂幕墙,与出入口相互映衬。

  西环路站:1号风亭  

  西环路站1号出口及1号风亭

  出入口部分采用吊挂点支式幕墙,材质选用超透玻璃加深灰色不锈钢梁柱,保证整个造型的通透轻巧。

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)