名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
搭上“智慧快车” 打造乡村振兴“吴江样板”
时间:2022-09-23 08:33:20 来源:苏州日报

  □苏报驻吴江区首席记者 王英 见习记者 朱亚蕾 苏报通讯员 王晨润

  9月20日,在第五个“中国农民丰收节”即将到来之际,苏州市2021年度“智慧农村”先进县级市(区)公布,吴江区榜上有名。

  两次获评全国县域数字农业农村发展水平评价先进县、全省首批数字乡村试点地区,坐拥7个江苏省智能农业百佳案例、9家省级数字农业农村示范基地、9个苏州市“智慧农村”示范村……

  自2021年苏州市智慧农业改革试点全面实施以来,吴江加快推进智慧农业农村改革探索,通过政策扶持和载体创建,实现了主导产业智慧化全覆盖,打造了一批具有可推广、可复制价值的智慧农业农村“吴江样板”。

  擘画蓝图

  把牢试点改革“方向盘”

  近年来,吴江大力实施乡村振兴战略,制定并完善农业农村高质量发展政策,因地制宜开展各项试点工作,瞄准农业农村数字化转型的一项项深度变革在吴江应运而生、拔地而长,为现代农业插上智慧的翅膀。

  高位推动全区数字农业农村发展,吴江制定了《苏州市吴江区智慧农业农村试点建设实施方案》和《苏州市吴江区数字乡村建设实施方案》。同时,进一步加大扶持力度,将智慧农业农村建设列入全区高质量发展产业政策的若干实施意见,单一项目奖补最高可达100万元。

  2020年以来,吴江因地制宜建成30个数字乡村先行试点村,认定一、二、三星级区级数字乡村22个,总投资达5000多万元;构建形成了以一星为基础、二星为骨干、三星为引领的递进式架构体系。2021年,吴江获评苏州市“智慧农村”示范村9个,入选数量位居苏州市第二。

  位于汾湖高新区(黎里)的东联村率先探索,建成集全面感知中心、事件调度中心、数据资源中心三大系统于一体的“治惠东联信息化平台”,进一步激活乡村治理的“神经末梢”。在盛泽渔业村,覆盖渔业生产销售、村级集体资产管理、智慧交通、智慧养老等内容的“数字渔村平台”也已落地。同时,还建立起重点区域AI智能管控,实现对人员、车辆的可追溯管理。

  4月29日,吴江区农业农村局与苏州农商银行签署战略合作协议,合力推动吴江乡村数字化发展的创新转型,构建吴江区“数字乡村客厅”,在今年底实现数字乡村全域覆盖。

  春华秋实

  点燃智慧生产“新引擎”

  升级改造田块基础设施和农机装备,打造“无人农场”抢抓大丰收;在螃蟹养殖池四周和水下布设智能化终端,实现自动化投喂、增氧和疫病防控;打造智能化催青系统、数字化大蚕车间、环境监测站、虫情监测站等智能科技生产系统,形成蚕丝被“全产业链”智慧生产模式……

  近年来,借力“互联网+”,吴江的广袤农田添了一件智慧化“新衣”。蓬勃发展的智慧场景推进农产品从“田间地头”到“城市餐桌”的全链条数字化升级。

  在吴江国家现代农业产业园内,来自吴江本土企业久富农业机械的多台全无人收割机正在田间整装待发。这些无人收割机通过程序控制实现作业自动化,只要把田块规划好,然后把田块信息输入主机,就可以根据田块的大小、形状规划出一个行走路径。路径规划完毕后,机器能自动完成行走作业,每小时可收割4至8亩地。

  “可以说无人收割机解放了我们的双手。通过实时图传技术,我们可以远程监测田间作物长势和障碍物情况,规避了噪音、振动、暴晒、粉尘对人体的危害。”无人收割机操作员小刘说。

  在七都镇浦江源太湖蟹生态养殖示范园内,一条S形池埂上,智能化增氧系统和四个水下推流器正在工作,智能化养殖样板池内也布满了智能化监测设备。在与181号池一路之隔的指挥大厅里,毕业于南京农科院的工作人员施董妍正在通过电脑观察智慧平台上显示的各项数据变化。目前,181号池的投喂、增氧、疫病防控等全部实现了自动化和智能化。

  近年来,吴江依托自身优势,打出“新场景打造+老典型升级”组合拳,创新实现主导产业全过程智慧化升级,成功打造智慧粮油、智慧园艺、智慧蚕桑、智慧畜牧、智慧水产等生产场景。目前,有7个生产场景被认定为江苏省智能农业百佳案例,建成省级数字农业农村示范基地9家。

  数据赋能

  激发平台管理“新动能”

  打开吴江数字农业农村管理平台,吴江区大田种植、畜禽养殖、水产养殖、设施园艺等几大主导产业的生产数据和实时画面便映入眼帘,一座吴江农业农村大数据底座在前台汇聚形成了“一张图”。53万条数据和55个业务图库归集成库,为农业农村发展提供有力数据支撑。

  吴江数字农业农村管理平台是一个集数据采集、监测预警、决策分析、展示共享于一体智能化、功能应用型新平台。平台主要分为“一中心、一张图、一朵云”三个模块,通过进一步完善永久基本农田划定、粮食功能区、现代农业园区等基础数据的采集、录入、上图及管理分析,推进农业农村系统、数据、资源有机融合,提高管理服务能力。

  “一中心”为数据中心,为管理平台提供基础的数据支撑,同时完成了与省平台的数据交互,实现数据的高效利用。“一朵云”模块则统一认证对接吴江OA系统,在创新数字化管理服务模式的同时,还新建了一批应用管理平台,如四情监测、长漾技防、三资管理等系统,为全区“三农”工作数字化管理提供了有力支撑。

  “接下来,我们将以吴江数字农业农村管理平台为载体,以农产品质量安全追溯、农业综合执法、渔业生态管理、智慧农机装备、农业生态环境监测等管理系统的集成应用为核心,不断完善‘互联网+现场监管+在线处理’新模式,形成‘应用全打通、业务全融合、资源全调度’的智慧管理云体系,构建吴江农业智慧化管理的新格局。”吴江区农业农村局农业信息中心主任陈枫表示。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)