名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
电影票能不能退?消保委发声了...
时间:2022-09-23 08:40:16 来源:苏州交通广播

  买了电影票后,没时间了,不想看了,走错地方了,能否退票或改签?“电影票不能退改属霸王条款”的话题冲上热搜。

  在微博话题的讨论中,不少网友回忆起自己的“惨痛”经历,“有一次迟到了没看成,票钱全浪费了”“我有一次买错了地区,退不了就很无奈”。有网友认为,退票改签本是消费者权益,单方面制定规则属于“霸王条款”。

  也有观众理解影院的做法,“临开场了才想退,损失谁来承担?”

  有网友建议,可以参照铁路售票规则进行改进。

  法律人士:电影票不能退改属“霸王条款”

  记者从行业协会了解到,目前各地各影院对于电影票退改签的规定,通常由影院方和平台方协商决定,影院有较大自主权。

  电影票、演唱会票务不可退票的规定似乎已经成为行业潜规则,那么,法律上这种规定是否站得住脚?

  环球律师事务所上海分所律师王睿表示,《民法典》中对于加重消费者责任、减轻出售方责任有着明确规定,即不能单方面做一个格式条款的规定,这种就是霸王条款,消费者可以通过民事诉讼,包括向消协举报这些途径来维护自己的合法权益。

  消保委发声:“潜规则”该改改了

  9月21日,江苏省消保委发文表示,电影票不退不改的潜规则该改改了。

  江苏省消保委在文章中,引用了今年6月济南市槐荫区人民法院的一则判例:

  江苏省消保委建议,电影票与火车票、机票性质类似,其提供的服务均具有时效性。从综合考量消费者和经营者双方的利益出发,亦可参照火车票、机票的退改签规则,根据消费者退改签时间的早晚、距离电影开映的时间距离等,制定差异化、“阶梯式”的退改签收费标准,有条件地允许消费者退改签电影票。

  不能退改背后

  此前有恶意刷票、退票乱象

  网络购物可以“七天无理由退换”,网购电影票为什么不能?

  上海市电影发行放映行业协会秘书长金辉介绍,从影剧院诞生开始,就有不可以退票的规则,最早是为了防止高价倒卖黄金场次的黄牛以及背后的灰色产业链。随着线上购票平台的兴起,使得退改签需求日益凸显,电影发行放映行业协会也积极联合影院、售票平台共同推动退改签办法的实施。然而,近年来,也出现一种“恶意退票”的商业竞争乱象。

  比如,2018年五一档时,正值多部影片激烈竞争,某电影一上映就拿下过亿预售,却深陷“票房造假”质疑,被指在多家影院恶意刷票后恶意退票。购票平台调查后发现该平台遭到“疑似恶意刷票并退票数量约38万张,涉及票房约1300万”。

  金辉介绍,最早退票是不需要收取手续费的,部分影片利用这一漏洞,通过大量提前锁票的行为将预售票房推高,以拉动前期排片,误导消费者,再在上映后大规模退票。这种做法不仅给影院经营造成负担,也严重影响市场公平。

  因此,目前各平台在退改签的条款中都加入了次数限制,如猫眼针对不同等级的会员,提供每月1至3次的退票机会;淘票票对普通用户提供每自然月2次退票、2次改签服务,会员则可额外兑换3次至无限次的退票、改签次数。

  上海影院的“退改签”暂无统一标准

  据上海市电影发行放映行业协会相关人士介绍,目前,上海尚未出台行业内的统一退改签标准。

  小编查询淘票票、猫眼购票平台发现,点击影院名称,服务一栏里会显示该影院的退改签细则,规定各不相同。

  有些影院仅支持改签或退票。比如上海百美汇影城规定,未取票开场前24小时以上,改签服务费5元1张;1小时至24小时,改签服务费8元1张;上海和平影都规定,未取票开场10小时以上可退票,服务费12元1张。

  通常,影院抵抗市场风险能力越强,退改签政策也会越友善。“我们只支持退票,不能改签。的确有顾客不理解,我们会站在顾客角度考虑问题,尽量满足顾客要求。”对影院退改签难,上海一家影院经理也道出苦衷:“很多影院不支持退改签也是出于自保,特别是在黄金档期、黄金场次时,如果顾客临近开场时候退票,这个位置基本是无法再售卖的,改签也是一个道理,往往根本没有位置可改。”

  购票平台上,观众可以点击“详情”查看该影院具体改签规则

  买票前观众可以货比三家

  对电影票退改签关注日益增加的背后,也有观众消费习惯的变化。随着消费向线上转型,绝大多数商品的售卖、退换变得日益便捷。金辉表示,协会也会推动本市影院不断向其他服务行业学习,提升自身服务水平,不断满足市民日益多元的服务需求。

  从观众的角度,在购票时也可以货比三家,根据不同影院的服务能力来选择自己需要的产品。打开猫眼、淘票票购票平台,在“筛选”一栏中选择“退票”或“改签”服务,就可以清晰看到哪些影院支持退改签,并可在影院介绍页面中查看不同的退改签标准。

  购票平台上,可筛选支持退改签的影院

  金辉说,“影院行业是充分竞争的行业。上海就有20多条院线、50多家影管公司、300多家影院。如果对某一家影院的退改签服务不满意,可以去换一个服务更好的。观众可以用脚投票,也相信这项服务做得好的影院会起到标杆作用,在市场良性竞争中,推动更多影院在服务上向善向好。”

  你退过电影票吗?改签过时间吗?过程是方便还是麻烦呢?

  来源 | 上海新闻广播、上观新闻、央视财经、江苏省消保委等

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)