名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
又一打卡新地!苏州170多岁“草堂”启动修缮
时间:2022-09-23 09:16:58 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 文/视频 丁瑜天】  

  “清代建筑和民国装修并存,给人的视觉冲击很强烈!”苏州相城生态建设管理有限公司文物保护负责人颜飞向记者介绍。

  近日,位于相城黄埭老街西片区的熙馀草堂正式启动修缮。这座170多岁的“草堂”经历了几代匠人的精雕细琢,保留下了清代和民国两种气质,如今在新一轮的修缮中,工匠们秉承“修旧如旧”的原则,同时也为“草堂”注入文化新活力。

  走进熙馀草堂,只见工人们有的搬木板,有的在屋顶筑脊粉抹“盖头灰”。伴随着“丁零当啷”的响声,他们正有条不紊地忙碌着。  

  “熙馀草堂的形制是两路四进,我们主要采用揭顶维修、局部复建的修缮方式,使它恢复到历史原貌。目前正在修复大厅屋顶的二瓦条筑脊,预计2023年3月底能全部完工。”颜飞介绍,熙馀草堂已经有170多年历史,对研究清晚期建筑具有一定的历史价值。  

  据了解,熙馀草堂作为黄埭老街西片区的一座重要古建筑,创建于清道光三十年(1850年),原是本地乡坤朱福熙的宅院,由“香山帮”精心营造而成,占地1895.7平方米,建筑面积960.6平方米。1985年,被吴县文物管理委员会列为吴县古建筑文物保护单位。

  多年来,熙馀草堂见证相城历史发展变迁的同时,也发挥了不少作用。曾被用作黄埭乡人民政府、黄埭镇春申社区、黄埭文化站等单位的办公场所,后用作江南书场、黄埭评弹陈列馆,致力于评弹文化的传播。  

  但在发挥作用的同时,熙馀草堂因硬件配套设施老化,存在安全隐患等问题逐渐暴露,亟需保护修缮。

  此次改造,在对熙馀草堂的木构架、楼地面、屋面、油饰等硬件设施进行全面修缮同时,注重挖掘历史和文化内涵。  

  在修缮过程中,颜飞发现了熙馀草堂的建筑亮点和修复难点。“你看次路的大厅和花厅之间没有天井,这是因为民国时期翻修过程中安装了花幔。”颜飞介绍。  

  随着颜飞手指的方向,记者了解到熙馀草堂花厅中采用了“一枝香轩”的典型苏式厅堂廊轩形式,还采用了贴金工艺,而花幔处则是民国的装修风格,镶嵌有黄色、紫色、绿色等不同颜色的玻璃,非常具有民国特色。颜飞告诉记者,古建筑中同时保留了清代和民国建筑风格,这在苏州还是比较少见的。  

  久远的年代和特殊的地理位置,也造成了修缮过程中的一些难点。“主路门楼揭顶以后,我们发现屋面布满了树根,这可能是由于飞鸟传播的种子造成的。于是,我们小心地把涉及安全结构的部件都进行了更换,按照修旧如旧的原则进行修缮。”经过半个月的努力,目前主路门楼已经恢复了历史风貌,仙鹤图案栩栩如生,颇有古意,也焕发了新生。  

  修缮完工后,熙馀草堂将焕发新生,更好地展现苏州相城文化底蕴,释放历史文化新活力。与此同时,黄埭老街改造项目也逐渐拉开序幕,相信不久后就将成为居民文化体验、观光休闲的好去处。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)