名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
阳澄湖大闸蟹开捕了 防伪戒指正式亮相
时间:2022-09-23 12:38:44 来源:看苏州客户端

  青背白肚、金爪黄毛,蟹黄似金、蟹膏似玉。全国食客在等的这道年度美味,终于就要爬上大家的餐桌啦~

  美味直击

  阳澄湖大闸蟹今日新鲜开捕!

  今天上午(9月23日),2022中国·苏州阳澄湖大闸蟹开捕节暨昆山巴城蟹文化旅游节在昆山阳澄湖费尔蒙酒店举行。  

图源:名城苏州网

  昆山巴城镇食蟹、养蟹历史悠久,2013年被中国渔业协会授予“中国阳澄湖大闸蟹之乡”称号,区域内的大闸蟹产业园总面积3.5万亩,全年产大闸蟹约2700吨。

图源:名城苏州网

  此次活动,寓意着2022年的阳澄湖大闸蟹正式开捕!

  活动现场,蟹船扬帆出发,横穿湖面,激扬浪花。

  返程收网,只见一只只大闸蟹在网中张牙舞爪,引人啧啧称赞!  

图源:名城苏州网

  秋冬的第一口鲜,正确打开方式是……?

  据统计,全国有600多种螃蟹,有26种受国家地理标志保护的蟹产品,偏偏阳澄湖大闸蟹久负盛名,成为螃蟹家族的“流量担当”。  

图源:名城苏州网

  大闸蟹即为中华绒螯蟹

  在阳澄湖成长的大闸蟹,不仅享受着阳澄湖独特的碱性水质。丰茂的水草、广阔的水域,又为它们提供了优良的活动、脱壳空间。湖底的沙砾还能让蟹蟹们锻炼四肢,造就了阳澄湖大闸蟹膘肥体大的体格。  

图源:名城苏州网

  煮熟之后,青壳便成了金黄。母蟹黄肥,蟹黄红亮,公蟹膏满,膏似玉锦。蟹肉鲜嫩,还有甘甜的回味。轻轻一吸,绵软黏糯的膏、黄留香满口。  

图源:好玩苏州 摄影:刘振

  4000多年历史的阳澄湖大闸蟹,不仅征服了现代人的胃,也征服了古代人的胃。热爱生活的陆游老爷子就作诗云:“蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明”。  

图源:好玩苏州 摄影:刘振

  由于产量有限,食客众多,市场上充斥着良莠不齐的大闸蟹。现阳澄湖大闸蟹已开始质量追溯,实行一蟹一扣管理。在今天的开捕节上,2022版阳澄湖大闸蟹防伪戒指正式亮相,食友们可以认准采购!  

  防伪扣分为深红色和绿色两种。其中深红色防伪专用标识用于阳澄湖围网养殖区域,绿色防伪专用标识用于池塘高标准养殖区域。

  而开启秋冬这一口鲜的方式也是多种多样。清蒸、盐焗、香辣、还可以泡花雕酒做醉蟹。其中,又以清蒸,最能保留大闸蟹原有的鲜甜。  

图源:好玩苏州 摄影:刘振

  清蒸大闸蟹:

  1、将大闸蟹刷洗干净,捆绑大闸蟹的绳子可以不用解开;2、蒸锅中放入适量热水,大火烧开后将大闸蟹肚子朝上放入蒸锅中,盖上锅盖蒸15分钟左右。

  这样鲜美的大闸蟹,吃起来却得有十足的耐心。

  会吃的苏州人,甚至在吃完后,还能把大闸蟹拼回一只完整的螃蟹。

  食用小贴士:

  蘸汁配料:

  一勺生抽+少许糖+三勺香醋+姜丝

  吃法:

  1:先吃蟹腿肉,剪开蟹腿两头,用蟹镊捅出。

  2:蟹鳌,剪开两头,即可掰开,用蟹勺挖肉。

  3:吃蟹黄、蟹膏之前记得先净口,去掉蟹心,用蟹勺挖出即可。

  4:剪开蟹身,即可用蟹刺剔出蟹肉。

  “四部件”不能吃:

  螃蟹的蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹肠不可食用,必须除尽。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)