名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
想和你在苏州的秋天,打卡30件小事
时间:2022-09-23 12:48:19 来源:好玩苏州

  燕将明日去,秋向此时分。今天9时4分,迎来秋季的第四个节气。

  01

  秋分时节,天高云淡,露冷风清。秋云飘逸,秋水如镜。明媚爽朗的秋天正一步步向我们走来。

  苏城的秋天有太多好看、好玩、好吃的,值得列好清单,依次去打卡,收藏小i准备的这份“打卡攻略”,一起沉醉在苏州的秋天吧!

  秋风渐起,又该期待阳澄湖大闸蟹了!今年阳澄湖大闸蟹于9月23日开捕,膏黄满盖的大闸蟹,即将抵达苏州人的餐桌,牢牢占据苏州秋味的“C位”!  

  02

  微凉的晚风带来了糖炒栗子的香气。寻一家炒货店,买上一份糖炒栗子,趁着刚出锅的热度,剥上一颗,金黄饱满的果肉脱壳而出,热乎乎入口,粉糯甘甜,余香满口。  

  03

  苏州“水八仙”中的鸡头米、水红菱、莲藕等都在初秋上市。逛一逛葑门横街,把这几样秋日时令鲜物带回家,做一道爽脆的荷塘小炒,或者甜糯的清氽鸡头米吧!  

  04

  苏州人习惯把银杏果叫做“白果”,每年九十月,那沉甸甸的白果便纷纷落下枝头。现炒的白果,又糯又香,苦中带甜。做成菜肴,黄澄澄几颗白果一放,整盘菜都活色生香了起来。  

  05

  又是一年金秋赏桂时,桂花公园是苏州古城区最受推崇的赏桂胜地,拥有九龙桂、朱砂丹桂、一串红、雄黄桂、天香台阁、日香桂、金球桂、晚银桂等3000多株、40多个品种的桂花,来此散步,总能沾染一身甜甜的桂花香。  

  06

  苏州吴中区光福镇的窑上村,种桂历史已逾千年,是闻名遐迩的“桂花之乡”。等到窑上村的桂花漫山遍野盛开,将形成“两千亩桂花园环绕太湖十华里”的壮丽景象。  

  07

  藏在阳澄湖畔的粉黛乱子草花海,也将“蓄势待发”。一望无际的花海,似一袭柔软的毛毯,仙气十足、如梦似幻,挥洒着柔粉色的浪漫。  

  08

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,再过一个月,苏州东、西山的橘子也要成熟啦!一片片火红的柑橘是苏州山野间最美的点缀,待到橘子红时,一趟农家采摘之旅记得要走起哦!  

  09

  苏州的秋色,一半在园林里。苏州园林的秋,是银杏落满了庭院,是红枫惊艳了窗前,是秋水映出的风流,是残荷飘荡,惹人怜爱,是菊花盛放,香飘满园……苏州用园林收集了整个秋天,这般盛景,你可别错过!  

  10

  等到深秋,银杏雨纷飞之时,禅意满满的定慧寺,将用两树“金黄”迎接纷至沓来的游客。大雄宝殿前两棵古银杏,均已三四百岁,层层叠叠的黄叶,颇为壮观。  

  11

  游完定慧寺,再去走一走道前街吧!这条沿河的街道,拥有全苏州最美的银杏落叶景观之一,是不少老苏州赏银杏的首选之地。一路排开的银杏,黄叶灿然,满地碎金。  

  12

  秋天,总要去爬一次天平山。天平山是与北京香山、南京栖霞山、长沙岳麓山齐名的赏枫胜地。暮秋之时,这里漫山红遍,层林尽染,枫叶由青变黄,再变橙、变红,构成天平山特有的“五彩枫景”。  

  13

  与此同时,十里斜塘的水杉林也开始散发魅力。斜塘河滨水区域种植了成片的水杉,嫩黄、金黄、红色、棕色,这斑斓的色彩让河岸变成了一幅绝美的油画。漫步河畔,就像走入了童话世界。  

  14

  深秋的虎丘湿地公园内,大片大片的落羽杉成了这个时节最美的景色之一。落羽杉树干圆满通直,树冠硕大如伞,茂密的枝叶在风中逐渐变为赤红色、古铜色,仿佛为公园披上一袭鲜艳的秋衣。  

  15

  “蒹葭苍苍,白露为霜。”沙家浜的芦苇荡是你决不能错过的秋色。坐上手摇船,缓缓驶入芦苇迷宫,穿行在白雪般的芦花中,看无忧无虑的飞鸟展翅遨游,大自然的美景,动人心扉。  

  16

  乘坐渡轮,前往长江中的“生态岛”双山岛。岛上的大伯墩湿地公园内,江堤芦花绽放,一排排水杉似珊瑚灼海,再加上一川莫兰迪灰的水,以及随处可见的候鸟,治愈感满满。  

  17

  自驾到太仓的电站村,若是赶上“新毛芋艿”丰收的时节,可亲自到芋艿田里采摘最新鲜的芋艿哦!带回家做成各种时令菜肴,蒸芋艿、桂花糖芋艿、葱油芋艿、拔丝芋艿……光想想就觉得“芋”罢不能!  

  18

  秋天,总要相约在周庄的夜晚,看一次浪漫的灯会。坐灯船,赏花灯,穿梭在“万家灯火”的周庄水巷,小船轻摇,如入梦境。今年,古镇还新添了许多互动光影秀,以视觉光影呈现梦里水乡。  

  图源:周庄景区

  19

  秋高气爽的日子,最宜郊外露营。一块草坪、一顶帐篷,便能寄托人们对美景的向往。亲近自然,释放压力,心与心之间的距离也悄悄拉近了。  

  20

  秋日自驾游,沿着环太湖1号公路穿梭在吴中山水中。这条公路将一众太湖景点串珠成链,沿途盈盈碧水、脉脉青山、渺渺湖岛尽现眼前。  

  21

  金秋看戏,好戏连台。苏州各大剧院都安排了多部重磅演出,话剧、音乐剧、舞剧等任君选择,在艺术的世界里,过一个丰富多彩的秋天吧!  

  图源:苏州湾大剧院

  22

  “一城百馆,博物苏州”,苏州是名副其实的“百馆之城”,有太多的博物馆值得你一一去打卡!苏州博物馆、吴文化博物馆、苏州丝绸博物馆等,最近都有“重量级”特展,记得关注一下哦!  

  23

  闲来无事的下午,去园林里喝杯茶。留园的冠云楼、艺圃的延光阁、耦园的双照楼,都是苏州茶客的首选。看看窗外的景色,细品手中的香茗,这样的时光,真是惬意。  

  24

  伴着秋日暖暖的太阳,走进苏州的老街巷弄,看看老宅古迹,听听名人轶事,和老苏州闲话家常,……仿佛不在旅途,而是走入了真正的“苏式生活”。  

  25

  傍晚,去文艺气息满满的十全街压马路,逛潮流店铺、尝各国料理。走在“时尚尖端”的十全街,每一次“重逢”,总能有新的惊喜!  

  26

  周末的早上,逛一逛苏州“网红”市集——双塔市集。在姑苏原生民坊小食区域,可以品尝到许多地道的老苏州味道,香脆的鸡蛋饼,甜蜜的糖粥和糖芋艿,皮薄馅足的生煎包......再来一杯咖啡或奶茶,这混搭风,有点意思!  

  27

  去彩香菜场,打卡人气美食“彩一茨菇片”。刚炸好的茨菇片,香脆中带点清淡的苦味,越嚼越香,不愧是苏州人从小吃到大的“苏式薯片”。  

  28

  苏州的秋天是“超好吃”的季节,挑一家人气苏帮菜馆,点上黄焖河鳗、雪花蟹斗、鲃肺汤等秋季菜肴,让这些经典的苏州风味,征服你的味蕾。  

  29

  秋天,有一碗苏式“神仙面”不得不吃——秃黄油面!将煮熟的大闸蟹拆出蟹黄、蟹膏,再以荤油、姜末等佐料炒制,烹制好的秃黄油色泽金黄、肥美鲜糯、蟹香浓郁,浇在面条上,快速拌匀,每一口都是极致的鲜美。  

  30

  贴秋膘的日子,总要来点羊肉。除了最广为人知的藏书羊肉,苏州还有东山白切羊肉、桃源红烧羊肉、太仓双凤羊肉、常熟徐市羊汤,各地的羊肉做法不同,可得每样都尝一下!  

  想要get更多苏州秋季的玩法吗?你可能需要一本更详细的《苏州秋季旅游指南》  

  识别下方二维码,或点击“好玩苏州”微信菜单栏资讯服务——苏州秋季旅游指南,即可在线翻阅这本指南哦!  

  这个秋天,期待在苏州遇见你!

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)