名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
光影十年间 | 苏州公交司机眼中的“十年蝶变”
时间:2022-09-23 12:49:23 来源:新闻夜班车

  如果您常常乘坐苏州市区的933路公交车,会发现一位十几年都没有缺席过的身影,他就是公交司机金晨。在金晨自己眼中,过去这十年,苏州的公交已经有了翻天覆地的变化。  

  933路公交车驾驶员金晨看着一张老照片告诉记者,他刚来苏州就开的这辆公交车,汽油车,发动机就在驾驶座身边,夏天特别热。  

  45岁的金晨是镇江人,2008年他开始担任933路公交车驾驶员,第一次上路驾驶,他开的就是照片里这种公交车,方方正正的外形,紫色的喷漆,车头上还贴着“无人售票”四个大字。外观看起来颇有些可爱,但聊起这个烧汽油的老伙计,金晨却是哭笑不得。  

  933路公交车驾驶员金晨回忆,这个车除了喇叭不响,基本上都在响。晚上行车的时候大灯都不敢开,开了以后电瓶就没电了,经常会在路上看到一个现象,很多乘客下来给你推车,熄火了。  

  2010年,市区的公交车普遍没有空调,只能在车顶装一个小风扇。金晨每次上班,水桶和毛巾是必备品,当时室外30多度的气温,车内却能达到40度,柴油车开上路,车厢里的人总能闻到一股刺鼻的味道,车屁股后面还跟着一条“黑尾巴”。  

  从2011年开始,古城区就开展了剪掉公交车“黑尾巴”的行动,解决柴油车的排放问题。2012年,古城区部分公交线路还加装了空调,金师傅回忆,当时自己换上了一辆空调车,当真是羡煞同行。  

  到了2015年,苏城古城区所有公交车全部空调化,不过这一年,金师傅的车又换了。  

  金晨说,苏州也是国家新能源车的试点城市,更换了油电混合的这种车辆,乘客的乘车体验感又更好了,加上对环境的污染又减少了很多。  

  从2016年开始,金晨驾驶的公交车几乎是两年一换,如今已经是纯电动公交车,车上还有不少黑科技。  

  金晨驾驶的933路公交贯穿古城区,十四年来,他累计行驶了43万公里。公交在更新,古城在发展,金晨觉得,自己也不能满足于待在一平米的驾驶室里。  

  2014年,他在工作之余又考取了大专文凭,2016年开始准备报考成人本科,去年他终于圆梦拿到了自己的本科文凭。他说,希望今后能够带给苏州市民更好的交通服务。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)