名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
百巷苏州丨柳枝巷深处,藏着超好吃的面拖大排
时间:2022-09-29 09:09:53 来源:好玩苏州

  天气凉爽的日子,最宜在苏州走街串巷、探访历史,沉浸式感受苏式生活。本期《百巷苏州》,我们继续深入平江历史文化街区,走一走大柳枝巷小柳枝巷

  大柳枝巷、小柳枝巷是两条相连的巷子,悠长小巷,无车马喧,只有水陆并行河街相邻的江南水乡风貌,以及在历史长河中留存下来的江南人家的故事

▲大、小柳枝巷示意图

  01

  大柳枝巷

  大柳枝巷西接平江路,东接仓街,旧名“流真坊巷”,曾名“大柳贞巷”。清同治《苏州府志》云:“有柳氏贞女,故名。旧名流真巷。”

  民间传说,巷内有个柳姓姑娘,至诚至孝,为服侍病母,呕心沥血,终身未嫁。里人为纪念她,将巷名改称“柳贞巷”,后讹成“柳枝巷”。巷一分为二,以“大、小”区分之,小柳枝巷至今还存有贞女坊。

  改名后的大柳枝巷,从名字上褪去了的故事感,反倒是给人一种柳枝飘飘流水潺潺的画面感。灰白斑驳的街巷,如同渲染过的水墨画,古朴中透着静谧典雅。

  大柳枝巷内古宅密布,乍一看没有熟悉的名人故居,保留下来的古建筑,多是清代大家族的住宅。其中,9号清慎堂王宅13号留瓠堂徐宅18号敦仁堂邓氏宗祠,均为苏州市控保古建筑。25、26号杨宅,为苏州市文物保护单位。

  清慎堂王宅

  大柳枝巷9号为清慎堂王宅,始建于明末清初,于嘉庆年间增建。坐北朝南,现存两路。东路有花厅、楼厅各一进。西为正路,四进,第一进为轿厅,有木柱础。第二进为大厅,第三进为楼厅,前有嘉庆十一年(1806)门楼,额书“三槐门荫”

  “三槐门荫”的典故

  周朝至宋朝,“三槐”代指三公,即宋代太尉、司徒(丞相)、司空(御史大夫)三要职。北宋初年,兵部侍郎王祐因直言进谏而被贬襄州,临走之前,他在宅院里种下三棵槐树,并说:“将来我的子孙当中,一定能有位列三公的人。”后来,王祐之子王旦果然做了宰相,王旦的儿子王素在开封城东门外的王氏宗祠院内亦植槐树三株,并将宗祠命名为“三槐堂”,王素的儿子王巩又在拜访苏轼时让他为宗祠题了“三槐堂”三字,因此衍生出了“三槐王氏”之说。而随着王祐手植三槐故事的流传,宋朝以后,三槐几乎成了王姓的代称。

  三槐堂王氏一支后裔自南宋迁至苏州,其间人才辈出,明代大学士王鏊、内阁首辅王锡爵都是这一支的后人,当年的盛况可想而知。

  留瓠堂徐宅

  大柳枝巷13号为留瓠堂徐宅。据方孝慓《钝斋诗选》中的记载,“留瓠堂”应是吴中名医徐瓛的故居。

  

  徐宅始建于清代,现存朝南二路,西路存三进,第二进大厅圆作梁,船棚轩,面阔三间。东路存三进,第一进花厅前有湖石假山。后两进为楼厅,末进门楼为光绪三十一年(1905)题“金粟余风”

  敦仁堂邓氏宗祠

  大柳枝巷18号为敦仁堂邓氏宗祠。

  邓姓是中国姓氏中的大姓,敦仁堂是其中苏州一支的堂号。建筑建于清末,坐北朝南,现存两路五进,正路为三进,依次为头门、享堂和后堂。东路有三开间花篮楼厅,前后双翻轩,贴砖内山墙。正门两侧各有“敦仁堂邓界”界碑。邓氏祠堂的“蝙蝠厅”是因建筑形似展翅飞翔的蝙蝠而名,又称“蝠房子”,以“蝠”寓“福气”。1981年被拆移到双塔,现为古石刻展厅。

  杨 宅 

  大柳枝巷25、26号为杨宅,现存两路五进建筑。东路五进依次为前厅、边厅和三座楼厅,西路五进依次为门厅、轿厅、大厅和两座楼厅,中间以备弄贯穿南北。

  东、西路北部各有造型相同的民国西式楼房一座,构造精致,清水砖砌筑,室内门窗彩色玻璃保存完好。

  02

  小柳枝巷

  走到大柳枝巷的尽头,过仓街南开明桥,就到了小柳枝巷。小柳枝巷很短,可以简单概括为“一座牌坊、一座古宅,一家小店”

  贞女坊

  小柳枝巷5号和6号之间有一座贞女坊,为花岗石质两柱三楼结构,约建于清代早期。这座牌坊,纪念的就是文章开头提到的那位柳姓姑娘。其服侍病母的故事感人肺腑,当朝圣旨立坊纪念。故坊称“贞女”,巷称“柳贞”。

  如今坊上“贞节坊”三字依稀可辨,坊柱上刻有对联“高堂侍疾身俱瘁,闺阁完贞血欲枯”

  小柳枝巷徐宅

  小柳枝巷6号为徐宅,建于清代嘉庆年间,现存三进院落。第一进的后面有一座砖雕门楼,刻有“兰桂芬芳”四字,寓意子孙后代取得荣华富贵。

  姜记面拖大排

  小柳枝巷5-1号里,藏着苏州颇有名气的街头美食——姜记面拖大排。

  这家小店原来开在汤家巷靠近西中市一侧,皋桥附近的路口处,凭着正宗的苏式面拖大排的味道,俘获了无数吃客的心。如今搬来了小柳枝巷,门面低调朴素,却依然有不少人慕名而来。

  大排先捶打后腌制挂上鸡蛋面糊,在油锅里炸得滋滋作响,老远就能闻到这诱人的大排香。炸好的大排,足足有脸那么大。趁热吃,又脆又嫩,是从小吃到大的那种典型苏式味道!

  除了面拖大排之外,店里还有油炸年糕臭豆腐。炸好的年糕串裹上浓郁的甜面酱,让人不由想起了小时候校门口的油炸摊。

  小柳枝巷的南侧风景很美,巷子与耦园隔河相望,几只游船停泊在岸,构成了江南特有的画面。

  走到巷子的尽头,是一片小而精的街角公园——柳贞园,几位老人在树下休憩,聊着家长里短。

  微微凉风,吹来了天朗气清的好时光。走一走大、小新桥巷,触摸历史岁月,品尝街头美味,向往的苏式慢生活,或许就是这样吧!

  大、小柳枝巷

  地址:姑苏区平江路大柳枝巷、小柳枝巷

  交通:建议乘坐苏州轨交1号线至“相门站”或“临顿路”站,步行前往

  游览时间:全天皆可,周末、节假日游客较多,建议错峰出行

  - END -

  编辑:苏小i

  摄影:刘振

  苏州市旅游咨询中心原创作品

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)