名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
【央视快评】助力中阿全面战略伙伴关系谱写新篇章
时间:2022-09-29 19:07:00 来源:央视网

 

  9月28日,中国阿根廷人文交流高端论坛在北京举办,国家主席习近平同阿根廷总统费尔南德斯分别致贺信。习近平主席指出,中阿关系全面快速发展正是中拉关系蓬勃生机的缩影。希望与会嘉宾集思广益、凝聚共识,助力中阿全面战略伙伴关系谱写新篇章,为推动构建新时代中拉命运共同体、人类命运共同体作出贡献。费尔南德斯在贺信中表示,期待双方深化合作,为阿中全面战略伙伴关系添砖加瓦,为两国人民福祉与世界和平发展作出更大贡献。  

  习近平主席和费尔南德斯总统的贺信,充分体现了两国领导人对新时代中阿合作的高度重视,对深化中阿全面战略伙伴关系、推进双边人文交流合作的殷切期望,为双方共谋合作发展、实现互利共赢,携手构建命运共同体描绘出新的蓝图。

  海内存知己,天涯若比邻。作为好朋友、好伙伴、好知音,中阿两国虽然相距遥远,但两国人民热爱和平,相知相守。半个世纪以来,两国关系历经国际风云变幻考验,成为新兴市场国家和发展中国家团结合作、共同发展的典范。尤其是近年来,在两国元首亲自关心和引领下,中阿全面战略伙伴关系深入发展,双方政治互信进一步巩固,各领域合作成果丰硕,为两国关系不断取得新进展注入了强劲动力。  

  面对百年变局叠加世纪疫情带来的全球挑战,中国与阿根廷的合作并没有按下“暂停键”,而是展现出强大韧性和旺盛活力,两国携手开创了中阿全面战略伙伴关系新时代。2021年,中阿双边贸易额达到178.3亿美元,比双方建交时增长近3000倍。2022年2月,阿根廷总统费尔南德斯出席北京冬奥会开幕式并访华,双方发表关于深化中阿全面战略伙伴关系的联合声明,并签署《中华人民共和国政府与阿根廷共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》等一系列合作文件,中阿合作实现了新跨越。

  今年是中阿建交50周年,也是中阿友好合作年。中阿两国同为重要新兴市场国家和发展中国家,都面临着疫后经济复苏、增进民生福祉的重要课题。双方要抓住历史机遇,顺应时代潮流,坚定携手并进、共促繁荣发展,持续讲好合作共赢的故事,做和平发展的守护者、经贸合作的推动者、中阿友谊的传播者;深化人文交流、共促民心相通,开展多层次、多领域、多元化的交流合作,努力架起增进了解和友谊的民心之桥;加强沟通协作、共促公平正义,大力弘扬全人类共同价值,营造公正客观、积极健康的国际舆论环境,为推动构建新时代中拉命运共同体、人类命运共同体注入更多正能量。  

  阿根廷有句谚语:“兄弟之道是团结同心。”半个世纪以来,中阿两国心手相连、并肩前行,跨越地理距离和文化差异,友谊薪火相传,合作历久弥坚。只要双方继续同舟共济、守望相助,持续促进中阿合作优化升级、创新发展,就一定能推动两国关系行稳致远,打造更高发展水平的命运共同体,携手跨越下一个50年。

责编:苏 帆

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)