名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
【每日一习话·金句100】着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题
时间:2022-10-02 21:32:50 来源:央广网

 

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

  习近平:要着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高公共服务均衡化、优质化水平。

  这段话出自2020年11月12日习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话。

  公共服务关乎民生,连接民心。健全完善公共服务体系,持续推进基本公共服务均衡化、优质化,是落实以人民为中心的发展思想、改善人民生活品质的重大举措,是促进社会公平正义、扎实推动共同富裕的应有之义,对增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步具有重要意义。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们在国家经济实力迈上新台阶基础上,着力解决广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题,民生事业取得历史性成就。十年来,中国经济总量从53.9万亿元提升到114.4万亿元,占世界经济的比重从11.4%提升到18%以上。全国累计实现城镇新增就业1.3亿人,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖超10亿人,建成世界上规模最大的社会保障体系。全国1936万建档立卡贫困人口如期实现兜底脱贫,“两不愁三保障”全面实现。这一项项真真切切的实惠,一件件实实在在的好事,不断提升着人民群众的幸福指数。

  近年来,我国不断完善民生保障体系建设。从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,《国家基本公共服务标准(2021年版)》和《“十四五”公共服务规划》相继颁布,突出重点领域、重点群体和薄弱环节,分9个领域向人民提供22类80项公共服务,以标准化推动基本公共服务均等化,逐步缩小城乡、区域、群体间基本公共服务水平差距。这既是国家健全基本公共服务体系的重要举措,也是保障和改善民生的重大制度创新。

  保障民生,改善民生,没有终点站,只有连续不断的新起点。“老百姓的幸福就是共产党的事业”“让人民生活幸福是‘国之大者’”。我们要牢记习近平总书记的教导,面对人民群众新的“急难愁盼”,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,高质量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提升国家基本公共服务优质化水平,使全体人民朝着共同富裕目标迈出坚实的步伐。

  本期特约专家:杨才林 北京理工大学马克思主义学院

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)