名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
带状疱疹“盯”上年轻人 ​医生:预防很重要
时间:2022-10-07 08:28:52 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 李静)近期带状疱疹高发,其中包括不少年轻患者。近半个月以来,相城区漕湖人民医院接诊了十多例带状疱疹年轻患者。

  最近,家住北桥的21岁小吴饱受头痛折磨,吃了止痛药也没有效果。这几天,他的脑勺上、左眼眶旁还冒出了几粒绿豆大小的红疹,不慎触碰到时,疼痛难忍,于是来到漕湖人民医院皮肤科就诊。副主任医师谭剑虹经过仔细检查,诊断为带状疱疹。“这不是老年人才会发的病吗,我才20岁出头,怎么可能得这个病呢?”小吴非常疑惑。

  谭剑虹介绍,随着都市生活节奏的加快,许多人长期处于亚健康状态。特别是年轻人喜欢熬夜玩手机,导致免疫力下降,很多疾病就会乘虚而入。谭剑虹提醒,50岁以上的中老年人可以通过注射带状疱疹疫苗进行预防;婴幼儿、老年人等免疫力较低的人群,要避免接触带状疱疹患者,避免被传染;市民平时应通过均衡的膳食、适当运动和良好的睡眠来增强自身免疫力,不给病毒可乘之机。当出现带状疱疹时,要及时就诊。诊治上,不要相信民间偏方,以免加重病情,给后期的治疗增加难度。

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)