名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
节后复工复产,这些安全生产事项请注意!
时间:2022-10-07 12:28:30 来源:昆山应急管理

  今天是国庆假期的最后一天,节后复工复产即将开启。

  节后历来为各类生产安全事故易发、高发阶段,为预防和遏制节后复工复产时期安全事故的发生,小昆在这里给大家送上安全提示。

  节后复工常见的八大危险

  1.违章操作

  未经许可开动、关停、移动机器,开动、关停机器时未给信号,开关未锁紧,造成意外移动、通电或漏电等,忘记关闭设备,忽视警告标记、警告信号、操作错误(指按钮、阀门、扳手、把柄等的操作),奔跑作业等。

  2.安全装置失效

  拆除了安全装置,安全装置堵塞,作用失效,调整的错误造成安全装置失效。

  3.使用不安全设备

  临时使用不牢固的设施,使用无安全装置的设备。

  4.手代替工具操作

  用手代替手动工具,用手清除切屑,不用夹具固定、用手拿工件进行机加工,物体(指成品、半成品、材料、工具、切屑和生产用品等)存放不当。

  5.冒险进入危险场所

  冒险进入涵洞,接近漏料处,无安全设施,采伐、集材、运材、装车时,未离危险区,未经安全监察人员允许进入油罐或井中,未“敲帮问顶”开始作业,冒进信号,超速上下车,易燃易爆场合明火,私自搭乘矿车,在绞车道行走,未及时观望。

  6.攀、坐不安全位置

  在起吊物下作业、停留,机器运转时加油、修理、调整、焊接、清扫等,有分散注意力的行为。

  7.不佩戴劳保用品

  麻痹大意,盲目自信,本该佩戴劳保用品才能作业的环节,未佩戴劳保用品就进行作业。

  8.不安全装束

  在有旋转零件的设备旁作业穿过肥大服装,操纵带有旋转部件的设备时戴手套。

  以下安全检查要到位

  1

  安全基础管理检查

  1.是否建立安全组织机构,按规定配备专职安全人员。

  2.项目经理,项目总监,专职安全人员是否到岗。

  3.特殊作业人员是否持有效证件上岗操作,上岗前是否经安全考试并教育合格。

  2

  临时用电检查

  1.外电线路防护、场内架空线路检查情况。

  2.总箱、分箱、开关箱检查情况。

  3.漏电保护器是否失灵。

  4.生活用电情况。

  3

  安全防护设施检查

  1.是否制定安全防护方案。

  2.安全带、帽、网检查情况。

  3.临边、洞口防护设施检查情况。

  4.安全通道防护棚搭设情况。

  4

  消防安全检查

  1.是否建立消防组织、并按规定配备消防设备、设施。

  2.是否具有消防总平面图。

  3.是否具有消防设施器材布置图。

  4.是否制定消防管理制度。

  5.消防责任人落实情况。

  工作模式即将开启,生产经营单位要克服松懈麻痹思想,将节后的复工复产安全工作抓早、抓细、抓严、抓实,员工也要调整心态,尽早进入工作状态哦。

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)