名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
人到苏州必有为│王俊:逐光“中国芯”
时间:2022-10-18 08:59:30 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿 康森、沈亦洋】

  激光技术,如今已被广泛运用到医学、军事、航天、材料加工等各领域。激光产业最核心的芯片技术长期被国外垄断。王俊就是一名立志突破这项关键技术的追光工程师。

  激光是原子受激辐射的光,1916年被爱因斯坦首次发现,亮度高颜色纯能量大,被认为是20世纪以来继核能、电脑、半导体之后,人类又一重大发明。进入21世纪以来,作为一项战略性新兴技术,中国的激光产业发展迅速,然而核心芯片,却长期被国外垄断。

  1965年出生的王俊,是教授级高级工程师、国家级人才计划专家,擅长领域是半导体激光器研发和产业化,他说我们国家长期存在“有器无芯”,就是我们有器件,但是没有芯片,这是个典型的被卡脖子的问题,加工能力和产品大幅受到限制。

  一群追光工程师立下誓言,要突破重围,让中国激光产业拥有属于自己的中国芯。

  王俊所在的企业,虽然成立至今不过十年,这里却隐藏着一支半导体激光科研领域的“国家队”。就是在这里,一群追光者日以继夜,攻克了一个又一个技术难题。

  一个激光芯片大约只有5毫米长,500微米宽,100微米厚。而其中真正有效出光面积,只有200微米*1微米。要知道200微米,差不多就是3根头发丝的直径。不过,这枚小小芯片直到2012年之前,都没有一家中国企业能够真正实现商业化量产。王俊说,当国家需要的时候,我们能站出来,来承担国家和社会所需要的工作。

  王俊是湖北仙桃人,曾留学加大拿攻读光电子工程专业博士。毕业后将近一年时间,他在加拿大国家研究院担任研究助理。也就在那时,他第一次接触到了半导体激光器。透过这束耀眼的光,王俊似乎也找到了自己奋斗的方向。

  之后,王俊先后加入美国多家研发高功率半导体激光器的行业顶尖公司,参与材料生长到特殊工艺的开发。他曾研制出808nm波长、效率最高的半导体激光器芯片。时至如今,这项成果仍属国际先进水平。

  虽然身在海外,但王俊时刻关注着祖国的发展。他注意到,高功率半导体激光器虽然在国内有着广泛应用,但因为核心芯片技术被长期垄断,大大制约了该领域的发展进程。“只要国家有需要,就是我们有价值的地方,我们就应该回来。”就这样,王俊举家回到了祖国。一群来自五湖四海,志同道合的业内顶尖人才聚集在苏州,致力于高功率激光芯片的技术突围。

  回国第二天,甚至连租来的临时公寓都没来不及整理,王俊就全身心开始了工作。

  在王俊带领下,团队研发的高功率激光芯片、3D传感芯片、高速光通信芯片相继问世并实现量产,一举打破了中国激光领域“有器无芯”的尴尬。

  从0到1只是开始,成为第一才是追光之旅的更高目标。

  如今,“人脸识别”已成为智能手机的“标配”。其中一项关键技术就是通过激光进行测距、识别人像。2018年5月,王俊带领团队突破多个技术难题,研发出这款应用于手机人脸识别的激光雷达与3D传感芯片,这是目前国内唯一可以实现这项功能的拥有自主知识产权的芯片。其电光转化效率达到40%,这一指标已走在世界前列。

  2019年,王俊所在团队构建了国际最前沿的6吋激光芯片生产线,高亮度芯片和封装模块等技术已实现完全自主可控,全面替代进口产品。2022年8月,苏州半导体激光创新研究院正式投入使用,将聚集全球人才,致力打造一流的半导体激光芯片研发平台。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)