名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
苏州4人获评中国红十字会“会员之星”
时间:2022-11-24 08:15:52 来源:引力播客户端

苏州4人获评中国红十字会“会员之星”

快来看看她们的优秀事迹

  近日,中国红十字会“会员之星”名单公布,苏州共有4人入选。他们分别是吴江区人民政府松陵街道办事处副主任沈园、苏州通富超威半导体有限公司质量部总监宁福英、姑苏区金阊街道办事处科员顾萱、张家港市合兴小学学生徐奥纤。

  沈园:用奉献描绘人生,用大爱温暖江城

  2006年7月12、13日,沈园分两次捐献了造血干细胞,她的造血干细胞给福建一名白血病患者点燃了生命希望。在给这名患者捐献造血干细胞时,沈园还委托工作人员给这名患者带去5000元,希望给患者增加营养,争取早日康复。

(右为沈园)

  2008年吴江成立捐献造血干细胞志愿服务队,沈园被选为志愿服务队队长,以自己的亲身经历,普及宣传造血干细胞知识,鼓励更多人加入无偿捐献造血干细胞的行列。同时,当有人初配成功时,她就会去做捐献者和家属的工作,消除他们的疑虑。在献血活动的现场,她也常常现身说法,讲述自己的捐献故事,感染更多人加入中华骨髓库。每当捐献者出发前往医院捐献时,她都前来送行,或到医院为捐献者加油鼓劲。

  在成捐者的队伍中,她成为大家心中的“大姐”。在她的宣传和带动下,吴江捐献造血干细胞志愿者成“集群”发展。16年来,沈园始终用自己的实际行动诠释着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,也感染着更多人加入红十字大家庭之中。

  宁福英:诚善助学,点燃寒门学子希望

  苏州通富超威半导体有限公司于2007年起加入“诚善助学计划”公益项目,帮助贫困学生完成学业的梦想。在宁福英的带领下,公司志愿者队伍常年通过慈善拍卖、义卖等系列活动,吸引更多爱心人士和企业加入诚善大家庭。在过去的15年,共有656家企业及个人参与了该项目,筹集善款逾766万人民币,直接捐助了苏州大学等高校1600多名贫困学生。

(二排左一为宁福英)

  宁福英还带领团队积极参与苏州市红十字会“德善计划”,以帮助贫困尿毒症患者为主要任务,进一步唤起社会对尿毒症患者的关注。除此之外,公司志愿者团队常年关心看望孤寡老人和儿童,一对一帮扶高浜社区贫困生,并为贫困地区儿童远程提供网络课程,组织公司员工义务献血累计约700人次。

  顾萱:守人道初心,扬博爱之风

  顾萱是姑苏区金阊街道红十字会秘书长,自2017年以来,她倾情人道事业,把红十字工作与街道日常工作相融合,积极打造博爱家园阵地,完成了三元四村社区、学士社区红十字博爱家园的建设改造,并创建了“博爱家‘+’‘救’在你身边”红十字品牌。

(顾萱)

  她还依托博爱家园阵地,深入推动红十字应急救护知识技能进社区、校区、企业,累计完成普及培训20000余人,救护员培训1000余人。街道连续三年举办“救”在你身边应急救护大赛,并打造线上救护服务阵地,积极打造“网上红十字会”。

  疫情期间,她主动承担起志愿者招募工作,组织志愿者参与疫情防疫500余人次,服务时长近3000小时。她用自己的行动,彰显了一名红十字工作者的无私奉献和博爱情怀,生动诠释了 “人道、博爱、奉献” 红十字精神的内涵。

  徐奥纤:“微光”,照亮绚烂的平凡人生

  徐奥纤,张家港市合兴小学红十字会会员、六2中队中队长、少先队大队大队长。学习方面,徐奥纤努力勤奋,成绩优异,每学期被评为学校“三好学生”,多次获评学校“优秀少先队干部”“优秀红十字会员”。生活方面,徐奥纤富有爱心,热心公益,积极参加各级各类红十字志愿服务。

(二排左二为徐奥纤)

  疫情期间,她捐出压岁钱,积极参与小区防疫测温志愿服务;和贫困山区队员手拉手,捐赠爱心包裹,共读精美图书;利用休息时间,和同学们一起自发开展“拒绝剩宴·反对浪费”宣传;走进小区,开展垃圾分类宣传,指导正确分类投放;逢年过节,慰问援朝老兵,看望空巢老人。

  徐奥轩时时处处率先垂范,用点滴善举彰显博爱的胸怀,先后荣获“社区最美公益小天使”“张家港市优秀少先队员”“江苏好少年”等称号。

  (苏报融媒记者 陆珏 市红会供图)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)