名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
提醒!坐地铁,这几件事很重要!
时间:2022-11-24 13:30:15 来源:名城苏州网

  当前,疫情防控形势严峻复杂,请大家继续强化防护意识,遵守疫情防控规定,做好防护不松懈。 其中,戴口罩可以有效阻挡 空气和飞沫中的细菌、病毒, 是预防呼吸道传染病的重要措施。 请继续戴好口罩, 做好这件事真的很重要。

  近日,外市发现多例新冠病毒核酸检测阳性感染者轨迹涉及地铁。

  据悉,该疫情以地铁站为中心形成爆发点,通过社会活动、共同居住、同事间接触、同空间暴露等方式,引起持续续发传播。期间,曾有一阳性病例在地铁站内脱下口罩随地吐痰。因为地铁属于相对密闭空间,该行为可能形成了气溶胶传播风险。

  乘坐地铁,做好这些事很重要!

  名城君再次提醒大家,乘坐地铁时,务必做好个人防护,健康出行要谨记,守好防疫每道关。

图片

  进入地铁必须规范佩戴口罩,并且在进站、购票、安检、进闸、候车、乘车、出闸的全过程佩戴,确认口罩鼻夹侧朝上、深色面朝外,确保同时遮盖口鼻和下巴并压实鼻夹。随身携带备用口罩,以便及时更换。

图片

  进站前配合工作人员测温、验码等措施,如出现发热、咽痛、干咳等症状,或是健康码黄码、红码,应及时报备,避免乘坐地铁等公共交通工具。 

图片

  优先采用扫码支付等非直接接触方式乘车。购票、进站、候车过程中,请有序排队,与他人保持一米以上社交安全距离。尽量分散至不同车门候车,先下后上,文明礼让,不扎堆、不聚集。

图片

  地铁属于相对密闭空间,为了降低感染风险,建议合理安排出行时间及路径,错峰出行。乘车过程中,减少与他人交谈,不喝水、不进食。

图片

  到达目的地后,用流动的清水和洗手液或肥皂洗手,确保手部干净,再摘下口罩。如果没有流动水,可以用免洗洗手液,或者用消毒湿巾擦拭双手。将外穿大衣挂在通风处,可用酒精棉片、棉球擦拭随身携带物品,进行简单消毒。

  每个人是自己健康的第一责任人,戴口罩、一米线、勤洗手、少聚集等良好习惯要继续保持。

  资讯多一点

  最新消息!九价HPV疫苗“扩龄”来苏州了!

  相比较此前只有16-26岁女性才能接种,此次九价HPV疫苗扩龄适用人群扩大为9~45岁女性,让更多人获得了接种资格。

  针对小伙伴们的疑惑,名城君已为大家划好重点了。

  01、九价疫苗需要打三针,分别是在 0、2、6 个月接种。

  02、即便已有性生活、已经结婚、已有孩子的女性,依然可以接种HPV疫苗,也都可以获得良好的保护效果。

  03、接种新冠疫苗不影响HPV疫苗免疫效果,但不建议同时接种,建议确保两种疫苗接种至少间隔两周以上。

  04、9-45岁女性都可以前往当地社区卫生服务中心咨询预约。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)