名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
苏州古籍馆揭牌
时间:2022-11-30 08:13:01 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 姜锋 韩光浩)线上开设的苏州“数字古籍库”,让市民坐在家中就可以“冲浪”江南密码,互动古籍文化。线下打造的苏州古籍馆则让市民与古籍“面对面”,更直观地感受古籍魅力……昨天下午,全国首个地级市古籍馆——苏州古籍馆在苏州图书馆正式亮相,与苏州“数字古籍库”线上线下相映生辉。

image.png

  古籍是中华文明的重要载体,凝聚着中华民族的深邃智慧。苏州是全国首批历史文化名城,现有古籍公藏单位30余家,古籍藏量达百万册。苏州图书馆、常熟市图书馆、苏州大学图书馆、吴江区图书馆和苏州博物馆等5家单位入选“全国古籍重点保护单位”;宋刻《容斋随笔》《东莱吕太史文集》、元刻《春秋属辞》《唐书》等319部古籍入选《国家珍贵古籍名录》,数量均位居全国同类城市之首。

  自2007年“中华古籍保护计划”实施以来,苏州以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为工作方针,不断加强古籍保护工作。尤其在古籍数字化方面,苏州的古籍收藏单位取得了突出成就。以苏州图书馆为例,自2007年开始,苏州图书馆就逐步推进馆藏古籍文献数字化工程。截至目前,苏州图书馆已完成数字化古籍1496部、829640页,容量达16.12TB。同时,苏州图书馆还建立起了包含苏州古代地方文献、馆藏珍贵古籍、苏州地区家谱以及苏州文人别集等内容的“数字古籍库”,并实现了远程登录、图文对照、全文检索、繁简字转换等功能,大大便利了读者使用,为古籍保护工作的深入开展打下了坚实的基础。国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任熊远明认为,苏州持续推进中华版本传世工程和中华古籍保护计划,打造了一个古籍善本保护利用的全新平台,为中国贡献了“苏州方案”。

  目前,苏州古籍馆已在苏州图书馆一楼开设了学古堂古籍主题空间,面向市民开放。接下来,苏州古籍馆将结合苏州图书馆天香小筑修缮工程,打造全市古籍典藏和研究基地;将着力建设一支在典藏保护、展览展示、修复加工等方面业务精湛的人才队伍,打造一个全市统一的古籍数字化平台,开设一批典籍研究班、传习班和吟诵班,真正让典籍里的苏州文化“活”在当下、走进生活。同时,苏州古籍馆还将努力推动多元合作,建立古籍数字化、文创产品开发、资源整合等全链条工作体系,实现图书馆、博物馆、版本馆功能与服务的全面聚合,构建古籍工作的“苏州样板”,为广大市民构筑更贴民生、更接地气的精神家园。

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)