名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
职场人的新时尚 是将生活热情"装修"进工位里
时间:2022-11-30 08:42:32 来源:引力播

  你的工位是什么样的?是简简单单的键盘、鼠标、桌垫,还是绿植、花束、手办都齐全?当代职场人,工位可以说是除了床之外,陪伴职场人时间最长的地方,越来越多的职场年轻人开始花心思改造工位,“工位装修”逐渐成了职场“新潮流”。近日,记者采访发现,花鸟鱼虫、潮玩摆件、养生保健……当代年轻人的上班美学已经延伸到了格子间的方方面面。在不少年轻人看来,“工位装修” 看似麻烦,但可以提升一波“打工”幸福感。

  简约、繁复、可爱、炫酷

  各种风格应有尽有

  为了拥有一个受人瞩目的工位,这届年轻人卷起了一波“工位装修” 风。

  “工位装修” 是最近在年轻人中很流行的一个词,代表着对办公空间的个性化打造。“工位是打工人的第二个‘家’,同事经常说2平方米的工位被我布置得像三室一厅。”在一家互联网公司工作的陈志宏说,他的工位左侧有一个三层置物架,分别放有绿植、无线音箱、茶罐,右侧是日历、桌面加湿器、小夜灯和智能屏幕灯,正中间除了电脑和键盘,还有仙人掌造型的茶滤和手办。目前陈志宏为“装修工位”已经花费了一千多元,而他对工作的喜欢程度也在逐步升温。

  “工位装修”不仅需要氛围,也需要功能。因需要长时间久坐敲代码,“95后”的“码农”李淑敏常觉得自己腰椎、颈椎都不舒服,于是她购入了站立式电脑升降支架。“气压弹簧升降,升起来就可站着办公,让脖子也能放松一下。”

  如今,与陈志宏、李淑敏类似喜欢“装修”自己办公桌的年轻人越来越多,办公室里的工位也越来越有个性。简约、繁复、可爱、炫酷……各种装修风格应有尽有。而按照不同风格,工位也被装饰成了温馨型、运动型、养生型等。

  记者发现,在多个社交平台上,与“工位装修”的相关内容也相当火爆,既有成品展示,也有装修攻略分享。在抖音App,相关话题也有2.1万次播放量。目前,“工位装修”已渐渐成为一种都市生活新时尚。

  色彩搭配、功能分区都有讲究

  把“家装”原则运用到工位中

  今年23岁的黄馨月是位职场新人,在分配到自己工位前,她就有了工位装饰计划,可效果却和她想象的不一样,“我在桌上放了两层手办架、一排书籍、许多花草和一个咖啡机,还贴了一些趣味贴纸,但是一坐到位置上就感觉花花绿绿的,没办法集中精神工作。”黄馨月一度想把这些装饰全部撤掉。

  那么,工位到底怎样装修才能既显特别,又不会影响?“就像家庭装修一下,有很多讲究的,我觉得最重要的两条就是色彩搭配和功能分区。”罗吉是一位家装设计师,经常在社交媒体上分享自己的工位布置方案。他认为,工位装饰,色调统一是基本原则,不同色调要注意不能撞色,在同一色调内要做到层次丰富,即使是同一颜色也应有深浅变化,“比如说,很多女孩子喜欢粉色,但是也不能把所有区域都设置成同一种粉色,会陷入视觉疲劳。”

  在功能分区方面,罗吉说,可以把办公桌面分成三大区域:电脑所在的工作区、左手辅助工作区域和右手休闲区域。“就像在家里一样,你总不会把厨房的东西放在卧室的,合理的分区会让人觉得很有条理。”罗吉说,在电脑所在的工作区,只放和当下工作相关的物品,比如电脑、鼠标、键盘,其他和工作无关的全部移开,这样能保证坐在办公桌能高效开展工作。左手辅助工作区域可以摆放文件、文具、日程本、草稿本等辅助工具,“休闲区域就放一些摆件、花草、零食等,三大区域将工作压力按阶梯分散,是个不错的方法。”

  彰显个人风格、营造幸福感

  潮流工位成为职场“加油站”

  为什么办公桌“工位装修”让越来越多年轻人痴迷?对此,从业3年半的整理收纳师周卓浩认为,布置工位这件事实际上是大家一次平衡工作与生活的实验。“这是年轻人把对生活、对工作的热情投射在工位上的表现。年轻人追求个性化和艺术化的办公环境,而‘工位装修’让工作变得越来越人性化和舒适化。”周卓浩说,如今年轻人的“工位装修”可谓是越来越潮流,这些改造过的工位能起到一定的消解工作压力的作用。

  在苏州工业园区镜映心理咨询有限公司首席心理咨询师覃小珊看来,工位是职场人在单位的“自留地”,在不影响办公室整体形象的情况下,职场人拥有较大的自主权打造属于自己的专属工位。“‘工位装修’不但可以让职场人心情舒畅,也能成为同事间工作之外的交流话题。”覃小珊说,工位是除了床以外,陪伴大多数职场人时间最久的地方了,因此不少年轻人会把很多小心思花在打造工位上。

  但年轻人在装修工位这件事上也表现出了极大的个体差异,“每个人的工位都是他们个人风格和工作经历的映射。”覃小珊说,按个人喜好装修的工位,可以在有限的“人造”条件下最大限度地让职场人感到舒适,也更容易让他们从工作中感到幸福。“布置过的工位不再是一个单纯的办公场所,而是生活和工作之间的平衡点,带着年轻人对生活品质的要求。”(苏报融媒记者 李浛芃 陈兆帅 刘达 文/摄 李浛芃/视频)

 

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)