名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
碧螺春等“中国茶”,成功申遗!
时间:2022-11-30 13:45:51 来源:引力播

  北京时间11月29日晚,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”成功通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,我国共有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,居世界第一。该项目包括了苏州的国家级非物质文化遗产绿茶制作技艺(苏州洞庭山碧螺春制作技艺)。

  碧螺春产于苏州市吴中区太湖洞庭山,属于绿茶类,已有300多年历史,是中国十大名茶之一。唐朝时,碧螺春就被列为贡品。高级的碧螺春茶芽细嫩,0.5公斤干茶需要茶芽6万至7万个。炒成后的干茶条索紧结,白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,卷曲成螺,产于春季,故名“碧螺春”。

  碧螺春的制法,要做到手不离茶,茶不离锅,揉中带炒,炒中有揉,炒揉结合。制茶的主要工序为:杀青、揉捻、搓团显毫、烘干,四道工序在一锅内完成,根据叶质、锅温等灵活转换,全程约40分钟。成茶后的碧螺春集形美、色艳、香浓和味醇于一身,成螺形卷曲,披满茸毫,色泽银绿隐碧。

  作为非遗,绿茶制作技艺(苏州洞庭山碧螺春制作技艺)与数百年来洞庭山人的生产、生活密切相关。关于洞庭山碧螺春的历史典籍、民间传说、人物轶事、民间文化等历史文化内容丰富。洞庭山人的传统的农具、家具、建筑和传统文化活动,都深深烙上了洞庭山碧螺春的印记。

  近年来,苏州十分重视对该项非遗的传承和保护。据了解,该项目现有国家级代表性传承人1个,省级代表性传承人1个,市级代表性传承人6个,区级代表性传承人4个。苏州市非物质文化遗产保护管理办公室也通过市民体验碧螺春制作、远赴沙特展示包括碧螺春在内的苏州非遗、在“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周推介碧螺春等活动,将这项非遗推得更广、更远。苏州市吴中区洞庭山碧螺春新闻发布会每年如期举行,介绍洞庭东、西山碧螺春产区产量、质量等相关情况,回顾、预计茶叶价格趋势。

  作为碧螺春原产地的吴中区,多年以来持续加大洞庭山碧螺春地理标志保护宣传力度,通过实施洞庭山碧螺春茶原产地保护,强化品牌建设,注重茶文旅融合发展,形成了洞庭山碧螺春茶产业绿色、健康、持续发展之路,同时也走宽了致富于农的特色发展之路。2022年,全区茶园面积3.89万亩,产量383吨,产值达3.69亿元,其中碧螺春产量116.35吨,产值近2亿元。2022年,洞庭山碧螺春稳居中国茶叶区域公用品牌价值十强第六。

  (苏报融媒记者 王敏悦/文 图片由苏州市非遗办提供)

 

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)