名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
老挝小伙用镜头记录最美苏州 获省摄影大赛一等奖
时间:2022-12-04 08:59:24 来源:引力播客户端

  近日,由省友协主办的“江苏这十年”——在江苏外国人摄影大赛评选结果出炉,老挝籍外国友人坎沙旺(Khamsavanh Naphavong)以一组记录园区风光的精彩照片,分获一等奖、三等奖和入选奖。苏报融媒记者通过网络连线采访了人在老挝的坎沙旺。

参赛作品《落日余晖》是坎沙旺最喜欢的苏州照片

  “这一组五张参赛照片,是从我最得意的照片中千挑万选出来的。这些照片记录了我对苏州最真挚深厚的感情。我最喜欢的是这张‘落日余晖’。”坎沙旺介绍道。“落日余晖”记录了傍晚从IFS高楼上俯视金鸡湖的景观,天空中晚霞漫天,照亮了远处的湖面,现展出丰富的层次和色彩。近景中街灯勾勒出蜿蜒的道路,建筑的窗口透出灯光,风景动人又暗含着一丝思念的情绪。

  “这张照片是在我研究生毕业后,离开苏州的前一天拍的。”坎沙旺回忆道,当时朋友们为他举办了送别会,欢聚的背后涌动着深深的离愁别绪,看着夕阳西下的绚丽城市风光,坎沙旺拿出相机,把7年的在苏求学记忆和对苏州的满腔留恋封存进这张自然美景和城市风光相得益彰的照片里。

  坎沙旺2009年来到苏州求学,他很快被苏州的美丽深深吸引,开始尝试用相机捕捉苏州之美,并一发不可收拾。他最爱的拍摄地有两处:金鸡湖和平江路。“金鸡湖一带最能体现苏州的城市发展,地标建筑东方之门的宏伟之姿最能体现苏州现代的一面,我就爱360度无死角地拍它。”坎沙旺笑道。而平江路的幽深小巷,洋溢着最地道的老苏州生活气息,在坎沙旺眼里最能体现苏州那江南水乡,小桥流水人家的特色。“心情不好的时候去那走走,很快就心情开朗了。”

坎沙旺工作照

  坎沙旺在苏州大学完成了本科和研究生的学业,先后学习了金融和国际汉语教育两个专业,毕业回国之后,他开了一家贸易公司,将中国的产品卖到老挝。他说,中国的产品在老挝很受欢迎。他的公司逐年扩张,经营得有声有色。在工作之余,他积极承担着沟通中老两国桥梁的角色,参加两国文化交流活动,去年在中老文化交流中心举办了个人摄影展,向父老乡亲们介绍中国。

  “亲友们也很爱向我打听我在中国留学的经历,我就给他们看我在苏州拍的照片,告诉他们我在苏大的故事。我的教授们不光在学业上给我指引,在生活上也对我颇多关怀。尤其是我的研究生导师朱爷爷——朱景松,在我心里他就像个父亲一样。”坎沙旺说,在苏州的七年让他脱胎换骨,从一个平庸的小青年,成长为一个找到了人生方向、能够勇敢面对未来、战胜各种困难的成年人。“苏大放大了我的特质,苏州为我提供了展示自我的舞台,毫不夸张地说,正是苏州造就了现在的我。”(苏报融媒记者 蔡清 照片由受访者提供)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)