名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
全国百强案例!吴文化博物馆让观众爱上悦读
时间:2022-12-04 08:59:41 来源:看苏州客户端

全国百强案例!

苏州这座博物馆,让观众爱上悦读

  【看苏州专稿  记者/毛文良】

  近日,由中国文物学会、中国文物报社共同主办的“2022年度全国文博社教十佳案例宣传推介活动”经过初评环节的严格遴选,2022年度全国文博社教百强案例名单出炉。

  “吴文化博物馆主题悦读沙龙”在240项案例中脱颖而出,入选2022年度全国文博社教百强案例。

  “伊特鲁里亚人的那几次活动差不多都参加了,有两场是线上的,在线上看直播。”在市区某文化机构工作的小王是一名文史爱好者,中文专业毕业的她经常喜欢逛博物馆、看各种中外文物展览。

  前段时间,吴文化博物馆举办的“伊特鲁里亚人——古代意大利的贵族”文物展深深吸引了她。而博物馆结合特展开展的四场悦读沙龙活动更是让她有了不少收获。她说,通过沙龙活动,在最短的时间之内,了解到这个展览背后的历史故事,“还能让我见到很多厉害的老师,从他们另外一个角度去解读。这个形式也是很新颖的,在此期间也认识了一些志同道合的朋友跟我一起交流。”

  2020年6月落成的吴文化博物馆定位于“高水平、有特色”的区域文化综合体,是全国第一座全面展示吴地文化的综合性博物馆。

  相较于传统的博物馆,吴文化博物馆也着重突出自身作为学习、阅读、分享空间这一定位。为了让观众更深入全面地理解展览,吴文化博物馆创新性地将观展与阅读连接起来,选取重点特展专题策划系列悦读沙龙,将观众邀请至博物馆,为观众提供了一个全新的阅读空间,通过读书沙龙的形式,让观众借由书籍和阅读,与文物对话,与展览对谈。

  吴文化博物馆事业发展部主管李爽以“伊特鲁里亚人特展”为例,介绍了悦读沙龙的特色,“邀请了来自中国社会科学院、复旦大学、兰州大学、上海师范大学等多位年轻的老师,通过伊特鲁里亚的墓葬壁画、哀悼仪式、文明概况,贵族精英、日常生活等角度来解读这个展览。同时,老师推荐了非常多的相关的书籍。沙龙都是通过线上直播的,差不多有10万观众一起参与活动。”

  2021年以来,吴文化博物馆已举办了18场高质量的特别展览,自“三国志”大展时开始,就开启了每周五晚的观展与阅读新体验。

  悦读沙龙面向博物馆全年龄段观众开放,同时,也通过微博、哔哩哔哩、视频号等社交平台邀请所有线上观众参与。

  截至目前,共举办9个系列共计39场读书沙龙活动,线下参与观众约1200人,线上直播观众参与量超180万人次。此外,吴文化博物馆还与苏州多家书店、出版社机构进行联动。

  这次“主题悦读沙龙”入选2022年度全国文博社教百强案例,也是对吴文化博物馆创新阅读方式、多方面传播优秀文化的充分肯定。目前,吴文化博物馆正在根据2023年特展计划筹备配套阅读沙龙,将继续以高质量、可持续、多元化的阅读活动,为书香苏州建设增添亮丽的一笔,在营造城市文化氛围、传播优秀传统文化以及提升市民综合文化素养方面发挥更大作用。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)