名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
少年版《倔强》,真燃!
时间:2023-01-15 11:56:34 来源:央视新闻

  一位老师唤醒一群孩子的音乐梦,让山里娃也能唱摇滚。昨晚,来自贵州海拔最高小学的海嘎少年乐队登上总台2023网络春晚,一首少年版《倔强》惊艳众人。

  舞台上,孩子们身着白色卫衣和蓝色牛仔裤,抄起贝斯,打起架子鼓,支起麦克风,用欢快的节奏、纯净的童声,唱出青春的模样。

  从大山深处到舞台中央,他们背后有着怎样的摇滚故事?

  “海嘎少年”,最是“倔强”

  这群“摇滚少年”,是来自贵州省六盘水市钟山区大湾镇海嘎村的五届乐队的11名代表。带领他们的,是36岁的乡村教师顾亚。对于此次演唱,顾亚满意地打出了100分的成绩。  

△顾亚
 
       参加工作八个年头,与海嘎村的孩子们也相处了八年,顾亚说,令自己感触最深的就是“海嘎少年”身上一股不服输的心气:“从第一次见到乐器的好奇,到克服困难、努力练习,大山里的孩子能够在完成学业和家务的前提下,坚持学习音乐,这是很了不起的挑战。”
 
        即使跌跌撞撞,却总有站起来的勇气——这也是此次选择《倔强》这首歌的原因。
 

△顾亚和海嘎村的孩子们
 
       今年10岁的小阮担任乐队鼓手,他跟随顾亚老师学习架子鼓已有两年时间。
 
       彩排期间,小阮生了一场病,身体很虚弱。尽管如此,他依然坚持参加排练,没有丝毫懈怠。他说“不能换下我,我要表演”,就这样一直坚持到节目录制完毕。

       一曲结束,他们在结尾设置了一个“扔纸飞机”的环节:孩子们向观众席投掷各种颜色的纸飞机,观众们也以纸飞机回应。
 
       一时间,舞台上空彩色纸飞机飘来飘去,形成一个个好看的弧线。

      “纸飞机象征着梦想。孩子们实现了我的梦想,我也会用我的一份力量,帮助他们飞向更广阔的远方。”顾亚说。
 
        云上的孩子,来一起摇滚
 
        组建摇滚乐队,这么“潮”的事情,对于海嘎小学的孩子们来说,一度难以想象。
 
       海嘎小学被网友称为贵州的“最高学府”——它坐落在贵州省第一高峰韭菜坪的半山腰上,海拔高度2600多米,常年云雾缭绕,也被称作“云上小学”,学生中少数民族占比40%以上。
 

      曾经,由于山高路远,留不住老师,这所学校面临撤并的窘境。2016年,顾亚通过招考来到这里任职,成为一名乡村教师。
 
       他第一次来到海嘎小学时,所见皆是萧条之景。“那会儿只有14名学生,在一个狭窄的教室里面,很多孩子腼腆、自卑,课余时间也很枯燥。”

  顾亚从小喜欢音乐,大学时期,他组乐队、玩摇滚,内心埋着一颗躁动雀跃的“摇滚因子”。“带领自己的乐队出去发展,是我的梦想。”

  上课之余,顾亚常在办公室里拍手鼓、唱歌,孩子们则围坐观看,眼神中充满好奇。音乐,无意中打开了老师和学生交流的大门。“生活环境没有办法改变,但教育应该是平等的。我想通过自身的特长,带给学生书本之外的知识。”  

        慢慢地,顾亚开始带着孩子们唱歌、玩吉他、贝斯、架子鼓等乐器。热烈的节奏点燃了寂静的大山,音乐的种子破土而出,在孩子们的心里开出一朵朵梦想的花。
 
        2018年初,他和其他5名老师启动了对孩子们的音乐培养计划,每天利用午休1小时上音乐课。学校没有音乐设备,也没有购买乐器的专项经费,于是校长出面去山下条件较好的学校借。

  

       同年9月,靠着借来的设备,海嘎小学第一支乐队成立了。五个女孩给乐队取名“遇”——遇见音乐,遇见最好的老师,遇见新的生活。
 
       一年后,“未知少年”乐队成立,他们接替已毕业的乐手继续着音乐的梦想。再后来,第三支、第四支、第五支乐队相继组建、成立。这所小学的音乐梦想始终在传递。

       从一个人的梦想,到一群人的梦想
 
       通过音乐,乐队的很多孩子变得更加活泼、开朗、自信。而在这份自信里,他们对未来的憧憬渐渐清晰。
 
       “乐队里的很多孩子,学习成绩是名列前茅的。”顾亚十分欣慰。他坚定地表示,自己是辅助孩子们学习之外的自信、爱好培养,但能够改变命运,能够真正走出大山的途径一定是知识,知识才能改变命运。
 

 
        后来,他尝试用网络记录这群“海嘎少年”的成长与变化。“他们从一开始连pose都不会摆,干巴巴地站在舞台上,到如今能放开自我地表演、演唱,是经过长期的教学和学习后才有了海嘎独特的台风,背后蕴藏的是翻山越岭的勇气与努力。”
 
        孩子们演唱的视频迅速走红,他们的才华和故事被更多人看到。不少网友将海嘎小学的故事称为“中国版《放牛班的春天》”。
 

       随着得到越来越多的关注,这所偏远山区的小学收到了爱心人士和企业捐赠的乐器和教育设施。孩子们也开始走出海嘎村,参加各种音乐节、展演,一扇新世界的大门向他们打开。

       身为乐队指导老师的顾亚坦言,这么高的关注度,让他的内心成长了很多。“没有使我心存优越感,而是让我更加务实,因为这对整个海嘎村的教育有很大帮助。”
 

       顾亚说,随着国家教育扶贫政策的普及实现,山里孩子的教育也逐渐跟上了现代化教育的脚步,各类基础设施的完善让孩子们的教育环境得到保障。
 
      “逆风的方向,更适合飞翔。我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放……”正如他们在总台2023网络春晚演唱的《倔强》歌词一样,这群“海嘎少年”正在向着未来,展翅飞翔。

少年逐梦,未来可期!

责任编辑:孙悦

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)