名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
学习语|把不敢腐、不能腐、不想腐有效贯通起来
时间:2023-01-16 14:08:42 来源:党建网微平台

  习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调:“要把不敢腐、不能腐、不想腐有效贯通起来,三者同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来。” 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开展了史无前例的反腐败斗争,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,与您一同学习领会。

  2023年1月9日,习近平在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

  在不敢腐上持续加压,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在

  实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。只要谁敢搞腐败,就必须付出代价。一棵参天大树,如任蛀虫繁衍啃咬,最终必会逐渐枯萎。惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。要重点查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

  要在不敢腐上持续加压,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,坚决惩治不收敛不收手、胆大妄为者,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境。

  ——2023年1月9日,习近平在第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

  在不能腐上深化拓展,前移反腐关口,深化源头治理

  要在不能腐上深化拓展,前移反腐关口,深化源头治理,加强重点领域监督机制改革和制度建设,健全防治腐败滋生蔓延的体制机制。

  ——2023年1月9日,习近平在第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

  进一步健全完善惩治行贿的法律法规,完善对行贿人的联合惩戒机制。严厉打击那些所谓“有背景”的“政治骗子”。

  ——2023年1月9日,习近平在第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

  

  2017年10月25日,中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议在北京人民大会堂举行。习近平主持会议并作重要讲话。新华社记者 刘卫兵 摄

  在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元

  清清白白做人,就是要一身正气、两袖清风,自觉遵守廉洁自律准则,自觉遵守中央八项规定精神,自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,公正用权、依法用权、廉洁用权,拒腐蚀、永不沾,决不搞特权,决不以权谋私,做一个堂堂正正的共产党人。

  ——2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上的讲话

  要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。

  ——2023年1月9日,习近平在第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

  把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来

  我们对腐败的顽固性和危害性绝不能低估,必须将反腐败斗争进行到底。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须三者同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,用“全周期管理”方式,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。

  ——2022年6月17日,习近平在十九届中央政治局第四十次集体学习时的讲话

  要把不敢腐、不能腐、不想腐有效贯通起来,三者同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来。

  ——2023年1月9日,习近平在第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

责编:胡晓栎

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)