名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
过年 | 江苏苏州:免费开放“点燃”游览热情 苏城年味飘进园林!
时间:2023-01-24 09:51:31 来源:名城苏州网

  “看到这么多游客,感觉旅游‘复苏’了!”“没想到园林里的‘年味’也能这么足!”1月23日记者走进网师园和虎丘,浓浓的年味“扑面而来”,高高挂起的红灯笼、门墙上张贴的福字、还有洋溢在游客们脸上的笑容,让传统园林散发出了属于兔年的源源活力。

  

  2023年春节期间(1月21日至1月27日),虎丘、留园、艺圃、拙政园、环秀山庄、狮子林、怡园、耦园、网师园、沧浪亭、可园等14家园林景区免费对外开放。园林这张苏州的“名片”,更成为了众多游客的春节不二选择。

  记者了解到,在春节假期前夕,部分园林景区的春节免费期间票就已经约满, “火爆”程度不言而喻。

  新春里的团聚与喜悦

  “家庭旅游团”成主流

  上午10点,记者来到网师园时,园林已经迎来了很多游客,天空中的小雨,丝毫没有影响到大家的游览热情,门口高高挂起的红灯笼和福字更宣告了浓浓的“年味”。

  

  

  记者发现,园林中,一家人“组团”游览的游客占了多数,互相相伴、一同观赏,一幅幅温馨的画面更让现场洋溢着别样的暖意。

  

  来自上海的孙先生正忙着给孩子们拍照,他告诉看苏州记者,“我们一家除夕就到苏州了,这里喜庆的装饰,热闹的人山人海显得‘年味’非常浓。我们全家‘组团’旅游过年,在阖家团聚的同时,还能体验到异地的文化。”

  孙先生表示,三天里自己游览了不少园林,网师园是本次旅程的最后一站,“我们都感受到了苏州的贴心,不仅游览园林是免费的,地铁交通也免费,还有多样的新春活动,工作人员也热情,体验感非常好。”

  

  苏州本地游客陈女士告诉记者,今年是新冠病毒疫情防控“乙类乙管”之后的第一个春节,一家人早早计划好了春节园林游览。“我们在年二八(1月19日)就预约了,下午还打算再去沧浪亭看看。虽然本地人,但我们也好几年没来园林了,现在更要好好地感受一下园林的美。”

  

  春节的园林不仅有古典之美,更有相聚团圆的喜悦。来自青海的王先生告诉记者,“孩子们在苏州,我和老伴就到这里来,和他们一起团聚过年。”

  王先生表示,自己曾在2019年游览过苏州园林,但是今天和家人们在一起,感觉很不一样,“中间的三年因为疫情没有出去旅游,现在再来园林,比起欣赏景色,其实更珍惜一家人在一起的这种幸福。”

  

  藏在园林景区的“年味”

  体验“苏式”文化大餐

  

  下午,记者刚走进虎丘风景区,就感受到了园内“人山人海”带来的热闹非凡。李先生告诉记者,由于工作需要,自己就没有回老家,而是选择在苏州过年。“来苏州两年了,我平时一直没时间来‘打卡’这些‘地标’景点,这次正好可以免费游览,我就早早预约了。”

  李先生表示,景区的活动和布置让自己感受到了很浓的“苏式年味”,“今天不仅看到了历史建筑,还吃了‘苏式’小吃、体验了苏州的非遗文化展示,让我‘由内而外’地感受到了苏州的文化底蕴。”

  

  除了灯笼、福字等喜庆的春节装饰,虎丘景区还有开福们、制作兔子灯、非遗市集等新春活动,让游客感受到苏州的别样“年味”。

  

  记者发现,春节的虎丘还有一位特殊的“打工人”——盘扣制作技艺传承人翁世炎老师。翁世炎告诉记者,他受景区邀请,初一至初六都在虎丘制作、宣传盘扣这一非遗文化。

  

  

  “在这里过春节,我感觉非常有意义,不仅可以做自己热爱的事情,还可以向众多的游客们宣传苏州的非遗文化。”翁世炎告诉记者,这两天游客的数量非常多,其中对盘扣制作感到好奇的也不在少数,自己作为这项技艺的传承人,更有责任向大家介绍和宣传藏在盘扣里的精妙之处。

  春节预约人数“爆满”

  园林景区洋溢兔年 “新气象”

  记者了解到,截至1月23日,拙政园、网师园、留园、狮子林、沧浪亭、环秀山庄的春节假期预约均已约满,虎丘、天平山等园林景区目前还可以进行线上预约。

  虎丘景区管理处宣传信息科科员尤泽文告诉看苏州记者,在往年,春节期间并不是虎丘的游览高峰,但是今年春节的游览量非常可观,“除夕、大年初一两天,虎丘预约人数大约在3-5万人次,实际接待人数大约3-4万人次。”

  

  网师园经营策划科负责人赵燕苏表示,今年是第一次实行春节免费对外开放,游客们的游览热情也非常高涨。“网师园春节免费期间票每天的预约上限为4500人,在初一就全部约满了,目前每日实际游览人数超过了60%。”

  

  为了让游客们获得更好的游览体验,园林景区针对增长的客流量做了很多准备。赵燕苏告诉记者,“最近遇上了下雨和降温,所以我们增强了整体的值班巡逻,保障游客的安全,在下午人流量特别大的时候,也会进行分流。”

  

  园林和游客在春节假期的“双向奔赴”,更让浓浓的“苏式年味”在喧闹和嬉笑中无限增长,焕发出新年的满满生机。兔年的园林开年“新气象”,也讲述着大家在阖家团圆中度过的幸福年,在春意复苏中期待的活力年。看苏州专稿 文/惠译)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)