名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
插花、涂色、写福,新年逛园博感受别样年味
时间:2023-01-25 08:03:13 来源:引力播客户端

  自古以来,人们就喜欢新年插花装饰家居生活,以期新一年的美好寓意。昨天(1月24日)上午,苏州园林博物馆在园林书房开展未成年人插花活动,让小朋友们在春节期间体验园林文人插花的意趣。

  

  

  

  正月期间时令插花,所用的花材要寄托新年寓意,常用花材主要为水仙、梅花、松等格调高雅的花卉,其中水仙花清香四溢、形色俱佳,符合古代文人清雅的审美情趣,常常成为过去岁朝清供之一。

  

  

  在活动现场,园艺老师先向孩子们介绍了春节插花的历史与文化,然后带领孩子们自己动手,完成各自的插花作品并合影留念。

  

  春节期间,苏州园林博物馆组织了各类特色公益活动,充分发挥博物馆的社教功能,让未成年人在感受到浓浓苏州年味的同时,品味苏州园林深厚的文化内涵。为了让孩子们过一个属于自己的春节,在假日期间多来园博看一看,了解苏州本土的园林文化,苏州园林博物馆特别针对未成年人开展了“我眼中的拙政园”涂色实践活动,通过绘画的形式向小朋友们展示、介绍苏州园林,让他们自己动手画一画、涂一涂,描绘出孩子们心中的拙政园。本次公益活动受到家长和孩子的喜爱,孩子们在园博工作人员及志愿者老师的指导下完成了自己的作品,还将自己的作品“拙政园”带回了家。

  

  

  今年年初一上午,青少年“写福送福”活动也在拙政园举行。爱好书法的小朋友现场书写,将一幅幅寓意着吉祥和祝福的“福”字送到游客手中,为春节增添了浓浓的喜庆氛围。活动现场暖意融融,“福”字递到大家手里,暖在大家心里,每一幅“福”字都为春节渲染上浓浓的“年味”,也寄托着小朋友们对新一年生活的憧憬和向往。

  (苏报融媒记者 张丫 通讯员 王茜 )

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)