名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
同比增长5倍!苏州园林景区春节前四天接待游客超50万人次
时间:2023-01-25 08:03:54 来源:苏州园林官微

  “看到这么多游客,感觉旅游‘复苏’了!”

  “没想到园林里的‘年味’也能这么足!”

  苏州园林景区全力振兴旅游市场,春节前四天共接待游客近50万人次,比去年同期增长近5倍,园林景区人气又回来了。

  网师园和虎丘景区内,浓浓的年味“扑面而来”,高高挂起的红灯笼、门墙上张贴的福字、还有洋溢在游客们脸上的笑容,让传统园林散发出了属于兔年的源源活力。

  2023年春节期间(1月21日至1月27日),虎丘、留园、艺圃、拙政园、环秀山庄、狮子林、怡园、耦园、网师园、沧浪亭、可园等14家园林景区免费对外开放。园林这张苏州的“名片”,更成为了众多游客的春节不二选择。

  在春节假期前夕,部分园林景区的春节免费期间票就已经约满, “火爆”程度不言而喻。

  

  

  

  

  

  

  

 

  新春里的团聚与喜悦

  “家庭旅游团”成主流

  上午10点,来到网师园时,园林已经迎来了很多游客,天空中的小雨,丝毫没有影响到大家的游览热情,门口高高挂起的红灯笼和福字更宣告了浓浓的“年味”。

  

  园林中,一家人“组团”游览的游客占了多数,互相相伴、一同观赏,一幅幅温馨的画面更让现场洋溢着别样的暖意。

  

  来自上海的孙先生正忙着给孩子们拍照,他说:“我们一家除夕就到苏州了,这里喜庆的装饰,热闹的人山人海显得‘年味’非常浓。我们全家‘组团’旅游过年,在阖家团聚的同时,还能体验到异地的文化。”

  

  孙先生表示,三天里自己游览了不少园林,网师园是本次旅程的最后一站,“我们都感受到了苏州的贴心,不仅游览园林是免费的,地铁交通也免费,还有多样的新春活动,工作人员也热情,唯一的不足,因为人多体验感不是很好。”

  

  苏州本地游客陈女士表示,今年是新冠病毒疫情防控“乙类乙管”之后的第一个春节,一家人早早计划好了春节园林游览。“我们在年二八(1月19日)就预约了,下午还打算再去沧浪亭看看。虽然本地人,但我们也好几年没来园林了,现在更要好好地感受一下园林的美。”

  

  春节的园林不仅有古典之美,更有相聚团圆的喜悦。来自青海的王先生说:“孩子们在苏州,我和老伴就到这里来,和他们一起团聚过年。”

  

  王先生表示,自己曾在2019年游览过苏州园林,但是今天和家人们在一起,感觉很不一样,“中间的三年因为疫情没有出去旅游,现在再来园林,比起欣赏景色,其实更珍惜一家人在一起的这种幸福。”

  

  藏在园林景区的“年味”

  体验“苏式”文化大餐

  

  下午,刚走进虎丘风景区,就感受到了园内“人山人海”带来的热闹非凡。李先生说,由于工作需要,自己就没有回老家,而是选择在苏州过年。“来苏州两年了,我平时一直没时间来‘打卡’这些‘地标’景点,这次正好可以免费游览,我就早早预约了。”

  

  李先生表示,景区的活动和布置让自己感受到了很浓的“苏式年味”,“今天不仅看到了历史建筑,还吃了‘苏式’小吃、体验了苏州的非遗文化展示,让我‘由内而外’地感受到了苏州的文化底蕴。”

  

  除了灯笼、福字等喜庆的春节装饰,虎丘景区还有开福门、制作兔子灯、非遗市集等新春活动,让游客感受到苏州的别样“年味”。

  

  春节的虎丘还有一位特殊的“打工人”——盘扣制作技艺传承人翁世炎老师。翁世炎说,他受景区邀请,初一至初六都在虎丘制作、宣传盘扣这一非遗文化。

  

  

  “在这里过春节,我感觉非常有意义,不仅可以做自己热爱的事情,还可以向众多的游客们宣传苏州的非遗文化。”翁世炎说,这两天游客的数量非常多,其中对盘扣制作感到好奇的也不在少数,自己作为这项技艺的传承人,更有责任向大家介绍和宣传藏在盘扣里的精妙之处。

  春节预约人数“爆满”

  园林景区洋溢兔年 “新气象”

  截至1月23日,拙政园、网师园、留园、狮子林、沧浪亭、环秀山庄的春节假期预约均已约满,虎丘、天平山等园林景区目前还可以进行线上预约。

  

  

  虎丘景区管理处宣传信息科科员尤泽文表示,在往年,春节期间并不是虎丘的游览高峰,但是今年春节的游览量非常可观,“除夕、大年初一两天,虎丘预约人数大约在9万人次,实际接待人数大约7.5万人次。”

  

  网师园经营策划科负责人赵燕苏表示,今年是第一次实行春节免费对外开放,游客们的游览热情也非常高涨。“网师园春节免费期间票每天的预约上限为4500人,在初一就全部约满了,目前每日实际游览人数超过了60%。”

  

  为了让游客们获得更好的游览体验,园林景区针对增长的客流量做了很多准备。赵燕苏说:“最近遇上了下雨和降温,所以我们增强了整体的值班巡逻,保障游客的安全,在下午人流量特别大的时候,也会进行分流。”

  

  园林和游客在春节假期的“双向奔赴”,更让浓浓的“苏式年味”在喧闹和嬉笑中无限增长,焕发出新年的满满生机。兔年的园林开年“新气象”,也讲述着大家在阖家团圆中度过的幸福年,在春意复苏中期待的活力年。

  免费预约方式

  游客可通过“苏州园林官微”、“苏州园林旅游网”、“苏州园林旅游”微信公众号、“苏周到”、“君到苏州”、“携程网”、“同程网”等线上渠道进行预约,须提前一至七天免费实名预约苏州园林景区“新春特惠票”。

  提示:为了保障游客游览安全和提升景区游览舒适度,请游客务必提前预约,预约成功后,按照预约时段刷本人身份证检票入园。未预约,勿前往。请游客文明游览,不乱丢垃圾、不攀爬山石、不乱刻乱画、不翻越护栏,共同维护整洁有序的参观环境。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)