名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
市域一体化进行时|常熟:加快与苏州主城无缝对接 积极融入全市产业布局
时间:2023-01-25 08:07:12 来源:看苏州客户端

  【时政专稿 记者:仇实、陆劲云、常熟融媒】

  作为苏州市域一体化 北向发展轴上的关键一站,2022年以来,常熟积极落实“产业在沿江转型、创新在城区集聚”的总体部署,加快与苏州主城的无缝对接,融入全市产业发展布局。

  苏州目前正在聚力打造光子产业,聚光灯下最耀眼的莫过于产业集聚度最高的苏州高新区。不过,苏州市区北向40公里之外的一个常熟乡镇也在暗自发力,争取这一重大发展机会。

  

  “这个(激光)焊接设备在国内应该是首创的、唯一的。因为现在所有激光手持焊接设备都是用光纤激光器,而我们用的是苏州长光华芯和度亘公司(生产)的激光模块”,苏州市产业技术研究院高强激光智能制造技术研究所所长徐剑秋介绍。

  

  

  在苏虞张快速路沿线的常熟尚湖镇,记者到访了苏州市产业技术研究院高强激光智能制造技术研究所。团队核心成员由中国工程院院士范滇元等5位专家组成。成立不到2年,已经实现了万瓦级机器人激光焊接设备等多项研究成果的产业化。

  

  随着高强激光研究所成立带来的“雁群效应”,近几年,尚湖镇已经陆续引进了9个激光产业项目,5个已经投产运营。

  

  “我们和G60长三角激光联盟、中科院上海光机所、上海交大开展多层次的产学研合作。一批新项目在近期签约落户。总投资15亿元的中集激光和智能制造产业园本月也将开工建设。接下来,我们将积极融入市域一体化,助力苏州光子产业创新集群发展”,常熟市尚湖镇副镇长王晓楠表示。

  

  地处常熟沿江海虞镇的江苏常熟新材料产业园是亚洲最大的氟材料生产和进出口基地,园内企业阿科玛所生产的的含氟高分子材料PVDF是锂电池的重要材料。

  

  受益于新能源汽车的快速发展,PVDF材料销售在去年实现了大幅增长。据统计,2022年,常熟3家企业所生产的锂电级PVDF在全球市场中占有率达95%。

  

  阿科玛常熟基地总经理马丁透露,在2022年初,阿科玛宣布将中国常熟基地的氟聚合物产能增幅由此前宣布的35%提升至50%,新产能将于今年年初投产。随着此次PVDF增产,阿科玛加快了在中国的发展,以满足合作伙伴客户在锂电池业务方面的强劲需求。

  

  目前在汽车产业中,苏州各板块错位竞争、特色发展,常熟、张家港聚焦整车、传统汽车零部件领域;太仓、苏州高新区聚焦汽车电子领域;昆山、吴江、吴中聚焦新能源汽车零部件领域;相城、苏州工业园区聚焦智能车联网等领域。2022年常熟汽车产业实现营收超1500亿元、占苏州近30%。

  

  常熟市工信局局长马建峰表示,将以新能源智能汽车为主攻方向,围绕存量升级、产业换挡、服务协同、场景开放四项任务,加速抢占汽车“新四化”赛道,明确智能座舱、“三电”系统、智能网联、底盘及车身系统、汽车延伸服务五个发展层次,通过“强链补链”,推动汽车产业创新集群建设。

  

  根据苏州市委常委会对常熟强化南向发展的要求,常熟谋划了近500平方公里的苏州市域一体化(常熟)融合创新区,全方位融入苏州主城发展。

  

  其中,借鉴了“园区经验”,由常熟高新区与中新集团共同打造的中新昆承湖园区近期迎来新年首个项目:一期投资总额5亿元的泰晶微半导体项目顺利签约落户。该项目便是由中新集团牵线搭桥、产业导入的成果。

  

  常熟高新区管委会副主任蒋向阳表示,2023年,要全面启动园区基础设施建设,计划投资20亿元,新建10条环湖主次干道工程,拉开园区发展的框架;要加快各类载体建设,包括UWC+创新岛、低碳数字科技岛、中新绿发(UWC+)创新产业园和中新智地产业园等载体,总建筑面积超过100万平方米;要持续引进高质量的产业项目。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)