名城苏州 滚动 苏州 专题 国内 评论 视频 学习 文旅 城事
百年芳华再现!苏州开明大戏院将歇业改造
时间:2024-02-08 09:48:16 来源:更苏州

  2月18日,苏州开明大戏院将正式歇业,并启动全面改造提升,苏文投集团将按照“戏曲明珠—— 姑苏记忆与体验”进行总体定位、风貌提升、业态升级,预计于2024年国庆期间全新亮相。

开明大戏院改造后参考效果图

  开创于1927年的开明大戏院,跨越近百年的时间长度,见证了姑苏大地的一个个文化盛事 、一次次戏曲繁荣,也承载了几代人的青春记忆。

初建时的“东吴乾坤大戏院”

  在“看戏”最时尚的年代,它是一代京剧大师梅兰芳募款义演的地方,全城沸腾 一票难求。

梅兰芳演出的户外广告

  苏州解放,它是各届人士迎接解放军进城的地方。

1949年4月27号早上9点,苏州各界人士在开明大戏院隆重集会,欢迎解放军入城。

  它是苏州城第一个放有声电影的地方,当年,时髦的年轻人谈恋爱,一张开明影院的电影票是最fashion的表白。

  当“卡拉OK”风靡全国,这里建起苏州城第一家卡拉ok厅。

  这里开出了苏州第一家西餐厅,当时赶潮流的年轻人第一次拿起刀叉。

  这里是苏州改革开放后,最早商业繁荣的地方,年轻人必去的citywalk打卡地。

  它是苏州文艺现代化的地标建筑,见证了几代人的青春时尚。

  上个世纪90年代的开明大戏院,是苏州人的集体回忆,而它所在的观前地区北局,是当年苏州城市文化娱乐活动的中心地带,戏院、影院、书场星罗棋布。

光裕书厅

  龙年新春开年之际,开明大戏院启动整体改造工程将迎来受年轻人青睐的新剧目,打造全新的视听体验,铭刻青春记忆,引领青春潮流(改造期间给市民带来的不便,敬请谅解)。

  征集公告

  开明大戏院面向社会公开征集:

  1.开明大戏院演出曾经使用的道具、乐器、服饰、布景等用具;

  2.开明大戏院演出曾经使用的曲谱、剧本(手稿)及相关文献等;

  3.开明大戏院曾经的演出剧照、历史照片、演出、宣传海报、媒体报道等;

  4.了解开明大戏院往事并愿意讲述趣闻轶事的市民朋友;

  5.其他与开明大戏院有关的老物件等资料。

  征集时间:即日起至2024年5月1日

  投稿方式:

  资料发送至邮箱:929726087@qq.com

  联系人:杨舒怡13776030426

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

今日推荐
热点排行