苏企加快新冠病毒疫苗研发 预计4月临床实验

时间:2020-02-26 18:02:47 来源:苏州工业园区管委会网站

  新冠病毒肺炎疫情暴发以来,国内外多家企业围绕新型冠状病毒疫苗的研制全力“冲刺”。苏州工业园区生物医药产业园(BioBAY)领军企业艾博生物同样依托自身科研优势,很早投入研发疫苗,目前其针对新冠病毒研发的mRNA疫苗正争分夺秒地进行动物实验,预计将于4月进入临床申报。

  艾博生物是一家专注于信使核糖核酸(mRNA)药物研发的创新型生物医药公司,致力于打造基于核酸类药物及靶点释放技术的应用平台,治疗领域涵盖肿瘤免疫、传染病疫苗、各种由于蛋白表达或功能缺失引起的疾病、通用型及个性化肿瘤疫苗等等。

  今年1月下旬,伴随着疫情的不断蔓延,艾博生物迅速调整了公司研发的整体布局,集中精力主攻新冠病毒疫苗的研发,并与军事医学科学院强强联手,及时制定了从临床前到临床的攻关战略。

  据艾博生物相关负责人介绍,艾博的创始团队不仅研发经验丰富,更是目前国内唯一具有mRNA药物工业化产业化和美国FDA申报经验的团队。在新冠病毒疫苗项目启动伊始,艾博生物团队就获选进入国家科技部领衔的第二批国家应急攻关专项,成为国家首批立项的mRNA疫苗项目,随后集中精力研发,于2月6日完成了第一批基于不同抗原的mRNA疫苗的制备,2月7日在军事医学科学院开始进行小鼠免疫原性实验,目前已经成功检测到中和抗体和IgG并开展了攻毒实验。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行