名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
诗词中的“横塘” 蜕变文化新地标
时间:2020-11-26 19:01:47 来源:看苏州

  【社会传真 文/罗涵】

  船只经过胥江和大运河相交的横塘段,总能看到一道独特的风景,那就是彩云桥堍的横塘古驿站。由于景观单一,道路不变,很少有游客会特意到现场观赏,不过经过修缮和环境整治,未来这里将成为一座休闲旅游文化创意岛。

  横塘驿站位于胥江小岛之上,四面环水,是苏州通往石湖、太湖的水路要隘。在过去,它是一座水陆驿站,古代传递官府文书以及往来官吏中途歇宿的场所,原有的客房、马棚都已经不存在,只留下了一座大门。建于清代同治年间,是全国运河沿线目前仅存的驿站遗迹之一。南宋诗人范成大,就曾经在横塘送别友人,写下了一首“年年送客横塘路,细雨垂杨系画船”的绝句。以景寄情,诉说离别之感,也让横塘小镇因此声名鹊起。

  不过由于大运河改道,横塘驿站年久失修,周围环境杂乱,于文物保护单位的风貌不相协调。2016年8月,对于横塘驿站的修缮工作正式启动,到今年9月,一期工程已经基本完工。如今,驿站围墙外立面美化、排水系统完善、地面铺装整齐、还种植了精致的绿化。

  根据规划,未来胥江小岛将引入博物馆、书店、酒店、创意商业,打造成运航、米行、古驿三种文化交织,集中展现苏州漕运历史的旅游文化创意岛。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)