名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
虎丘塔:传承保护与开发利用并举 擦亮城市名片
时间:2021-01-27 17:25:44 来源:看苏州

  

  虎丘山风景名胜区位于古城西北角,享有“吴中第一名胜”的美誉。系列报道《打卡“运河十景”》,一起了解这一千年名胜将如何再放光芒?

  先见虎丘塔,后见苏州城。云岩寺塔至今已有千年历史,倾斜角度为3°59',是中国第一斜塔。这里也是中国大运河遗产点。

  在“运河十景”的打造中,这里将紧紧围绕虎丘独具的文物古迹、自然风光和人文历史,重现“塔影在波山光接屋,画船人语晓市花声”的盛景。

  苏州市虎丘山风景名胜管理处副主任丁悦告诉记者,在虎丘的历史保护工作中,相关部门将采用数字化3D精细建模的方式,对虎丘的历史遗存、建筑物、构筑物等,进行数字化、原真性的保存。

  智慧化、科技化是新虎丘景区打造的主要方向。如今,络绎不绝的游客可以通过全息影像舞台剧和沉浸式体验馆了解虎丘的千年历史。

  目前,景区正全力打造塔影园、花神苑,“一体两翼”的发展格局已初见雏形。

  正在打造的塔影园包括花园、民俗博物馆以及李鸿章祠堂等部分,整个占地面积大约为两万三千平方米。

  作为历史上著名的“水景园林”,塔影园经历过明朝文氏和清朝蒋氏两个时期。相传在塔影园湖中可以看到虎丘塔的倒影,但几近更迭,最终淹没在历史长河中。

  此次重建将再现寒塘、清泉、塔影在池等景观。

  丁悦透露,重建工作对两个时代园林的精华部分进行了整合,主体建筑已经基本上完成,今年可向市民开放。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)