名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
仅3根手指能动!苏州脑瘫博士研发无障碍地图
时间:2021-02-20 08:19:34 来源:紫牛新闻客户端

  虽然四肢无法协调,仅能靠轮椅来进行移动,但今年34岁的脑瘫博士李麟青却一直有一个大梦想:研发无障碍地图,提高残障人士的生活质量。在苏大求学阶段,李麟青便开始了研发,现如今,无障碍地图已经在苏州成功应用。李麟青靠着三根能动的手指研发出无障碍地图的故事,更是登上了微博热搜,成为了励志榜样。

  师长亲友的爱心接力棒,让他坚持求学到今天

  李麟青的故事,有一个颇为苦情的开头:出生时,因窒息导致小脑发育受到影响,李麟青的四肢协调能力不是很好,1岁时被正式确诊为脑瘫。“脑瘫分很多类型的,值得庆幸的是,我仅是小脑发育受到影响,四肢无法正常协调运动,但智商没有受到任何影响。”

  父母带着李麟青四处求医,但每次都是失望而归。虽然身体无法和正常人一样,但这并不影响父母对李麟青学习的重视。凭着自己的努力和家人的精心照顾,李麟青读完了小学,顺利升到了初中。李麟青说:“入学后,校长说,只要你需要帮忙,年级里所有的男老师随叫随到。”本以为只是一句关心的话,没想到李麟青初中3年时间里,无论是需要去洗手间,还是上课换教室,都会有男老师过来抱着他或者背着他。这让李麟青十分感动,而他的成绩自然也没有让老师失望,一直稳定在年级前十名。

  高考时,李麟青被分到了没有电梯的四楼考场,高中的校长说了这么一句话:“体育老师,上!”听到这话,体育老师二话不说,背起李麟青就爬上了四楼。高考3天,都是体育老师背着李麟青跑上跑下。李麟青说:“当时高考不像现在这么人性化,可以更改教室,延长残障人士的答题时间。但那时遇到的困难,更让我体会到了温暖。”

  利用专业特长,为残障人士研发智能系统

  2006年6月,李麟青以619分的好成绩考入了苏州大学计算机科学与技术学院学习。考虑到李麟青行动不便,学校为他安排了一间独立宿舍,方便母亲照顾他的生活起居,学院也将他所在班级的课程及考试多安排在方便轮椅行走的教学楼。班上的12名同学还自发组成小团队,轮流接送李麟青上下课,本科四年来从未间断。

  “苏州大学为我提供了很多机会,推荐我参加了多项创新创业大赛。”李麟青对学校充满感激。作为苏州市融合通信重点实验室的一员,李麟青一直致力于网络流量的监控、分析、控制以及P2P流量识别等方面研究工作。以第一作者在国际、国内会议上公开发表论文多篇。

  学习成绩优异的他,还坚持出国看世界,目前已经去过世界上20多个国家。也正是在周游世界的过程中,李麟青发现很多发达国家的残障人士生活得很好,“满大街都是无障碍设施,残障人士出行很方便。”这也更坚定了李麟青为残障人士开发无障碍地图的决心。

  “2018年11月,我突然萌生了一个念头,汽车上有很多智能系统,比如紧急刹车、防抱死系统。按理来说,正常人的反应能力肯定是远远超过残障人士的,但残障人士的轮椅上,却没有这些,为什么不能开发一套残障人士也能使用的智能系统呢?”

  李麟青决定创业。“创业的道路并不是一帆风顺,我们想过研发一套残障人士也能使用的智能系统,后来也考虑过为残障人士设计方便快捷的道路,最终,我们决定重点研发无障碍地图。”这一转变,来自李麟青在实践中的发现。在国外很多导航上,都会专门开发无障碍导航的功能,然而国内的所有主流导航并没有无障碍导航这一功能,这也造成残障人士出行非常不便。“残障人士并不是只能待在家里或在别人的陪同下才能出门,我想让残障人士生活得更便利,提高出行频率。”李麟青说。

  今年要将无障碍地图扩大到更多城市

  开发无障碍地图,除了最普通的系统构成,支撑起一个导航最重要的就是收集数据。首先,李麟青选择了从地铁入手。“苏州的地铁是近几年新建起来的,它的无障碍系统相对比较完善。”于是,李麟青的创业团队花了两个月的时间,来研究设计苏州地铁的无障碍路线。普通轿车放不下电动轮椅,出行基本靠地铁、公交,正常半个小时路程,李麟青往往要花一个小时,甚至更长。靠着坚持,他和团队一道,将所搜寻到的数据录入到无障碍地图中,实现了苏州地铁无障碍信息的全覆盖。

  除了地铁,在无障碍地图中还可以看到苏州最有特色的园林。李麟青告诉记者,他去苏州园林游玩时发现,园林是有专门给残障人士设计的无障碍观赏路线的。“但是从它的宣传手册上,我找不到这条无障碍路线,常常走到一个路口之后没有发现提示,就不知道往哪里去了。”李麟青说,目前,无障碍地图已经覆盖了苏州的所有行政区域,地图上,苏州园林、交通枢纽和大型商场的无障碍路线一览无余。

  “去年从苏大博士毕业后,我全职投入了创业。”李麟青告诉记者,团队目前已经有了7人,不仅是国内第一家做全景无障碍地图的公司,目前还正在努力将无障碍服务做得更加细化。“举个例子,轮椅用户和假肢用户对于无障碍的需求是不一样的,所以未来我们想针对更加细致的用户需求,来做更贴心的服务和展示。”李麟青一直希望,能够让残障人士过的更好,“今年,我们力争将无障碍地图的使用扩大到更多的城市。我坚信这是一个社会价值很高的项目,就觉得我要为大家去改变一些东西,这才是我们的价值观。”

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)