名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
首波返工潮推迟至元宵前后
时间:2021-02-21 16:47:50 来源:姑苏晚报

  “在今年‘就地过年’号召下,很多人都没有回乡,往年的返工潮没有马上显现。”昨日,在苏州火车站人力资源市场,一中介公司老板一边玩着手机一边接受记者采访,他告诉记者,今年大多数年轻务工者都没有回乡,因此原本农历初六初七的首波返工潮没有显现。

  昨日,记者来到苏州火车站,站前广场秩序井然,而在广场负一层的人力资源市场,大厅空荡荡,只有零星的务工者前来。一位临沂的务工者站在公告墙边,挨个地看招聘信息,他告诉记者,他是首次来到苏州,想找一份工厂的车床工,“之前一直在老家,我听说苏州的工资高一点,我想来看看。”记者在这个人力资源市场看到,大多数的中介公司都是空空荡荡,一家物流招聘企业负责人告诉记者,最近几天来务工的基本都是首次来到苏州的,“今年部分外地务工的都没回乡,因此这几天这里都很空,我预计首波人流潮得元宵节前后才出现。”这位负责人分析,“年轻人都在苏州过年了,年前回去的基本都是传统观念很强的老一辈工人,他们往往会至元宵节后才返城。”

  在火车站附近的姑苏区苏锦街道,每年都会组织响应招聘“春风行动”,服务这些外来务工人员,而面对今年的情况,街道经发局负责人表示,“因为‘就地过年’的原因,今年企业员工回流非常快;而一些劳动密集型企业的招聘工作预计将在元宵节后出现高峰,街道也将根据此特殊情况组织多场专项招聘会,为企业和人才牵线搭桥。”(记者 李渊)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)