名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
渡江船工临时证明:解放胜利,有你们一份功劳!
时间:2021-04-10 11:16:35 来源:看苏州

  【时政专稿 陈思佳、王晓梵、实习记者 徐惠瑶】

  让红色基因、革命薪火代代传承!继续来寻访身边的“红色宝贝”。渡江战役是解放战争时期的重要一仗,当时,许多百姓加入到革命队伍中来,为解放军提供帮助。在张家港世茂小学学生苏文柯的家中,就珍藏着一张渡江的“船工证”。

  “这个就是我父亲苏官福当时所有的复员证和渡江胜利纪念证件,是在老柜子里找出来的”,苏文柯的爷爷苏培根,刚把档案袋中的老物件一一取出,家里的三个小朋友就迫不及待围了过来。

  1917年,苏培根的父亲苏官福在沙洲出生,后来成为一名船民。

  1949年4月的一天,苏官福接到了一个秘密通知。他和和其他几十位船民被召集起来,接受了三天的培训,之后迅速按计划,前往江北去运送解放军渡江。

  当时的长江水流湍急,运送地的江面也较宽,这也给运送工作增加了不小的危险。

  “把解放军运送到这边登滩之后,他们船掉个头,再往江北再运送。一船大概四五十个人,当时江堤有伪保长巡逻,江堤上搭的竹篱笆,他们把船藏在芦苇荡里边,到了晚上之后,穿过竹篱笆,再乘着帆船到江北去”,苏培根回忆说。

  冒着枪林弹雨,在湍急的水流中,苏官福来回穿梭,运送了七趟战士渡江。就在第七次靠岸时,他的船被击中了,起火后被烧毁。而当时,苏官福一家就是靠着这艘船才能有些经济收入。

  所幸的是,当时船只离岸很近,大家没有受伤。后来,政府要赔偿他船只损失费,但苏官福没有要。

  “我父亲说,共产党是为人民谋幸福的,他送人民解放军过江,是解放新中国的,这个也是他应该做的”,苏培根说。

  解放后,苏官福加入村里船队,继续以船谋生,直到70岁因病离世。一张“渡江船工临时证明”,记录了他一个月短暂又难忘的经历。

  虽然小朋友们从未见过太爷爷,但红色基因代代传承。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)