名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
开启最美夜江南 新一季“姑苏八点半”来了!
时间:2021-04-15 16:39:32 来源:看苏州

 

  今天(3月27日),苏州召开“姑苏八点半”夜经济工作推进会暨春天旅游季发布会,推出夜经济多项升级举措。苏州市文广旅局发布了2021年“春天苏州旅游季”产品,全面开启多彩的春季苏州旅游市场。  

  活动现场,以“国家宝藏”文徵明手植紫藤为切入,苏州的五位文旅“国宝”推荐人,以不同角度向游客和市民推荐了苏州春天的不同玩法:比如将国家宝藏融入赏花踏春、将美食体验融入非遗元素等。  

  会上,发布了“姑苏八点半 最美夜江南”政策措施。今年的“姑苏八点半”活动,延续了去年夜间消费的主题,在活动、产品、政策等方面实现了焕新升级,形成新的五大亮点。

  一是购物狂欢,“五五购物节”联动“姑苏八点半”引领春季夜消费热潮。构建餐饮美食、休闲旅游、品牌制造、江南文化、全球优品五大链接,聚焦商圈消费、夜间消费、新兴消费、大宗消费、信息消费五大领域,打造苏州夜间经济新爆款。

  二是戏曲盛宴,江南小剧场、江南小书场开启最美夜江南。 做优“江南小剧场”,做精55座“江南小书场”,改造提升近200座街头巷尾的公益性小剧场,推动昆曲、苏州评弹等地方特色文化进酒店、进景区、进特色街区,让市民游客领略江南传统戏曲文化。

  三是支付升级,数字人民币让文旅消费更加便捷安全。探索实施数字人民币支付促消费活动,深化数字人民币试点建设,构建数字人民币支付生态。

  四是顶级赛事,重量级体育赛事引爆动感体育之夜。承办男足世界杯亚洲区预选赛40强赛、新赛季中超联赛和女足奥运会预赛附加赛,市民在家门口就能欣赏高水平体育赛事。

  五是十全十美,十大消费集聚区彰显魅力风采。全市十个板块因地制宜、突出各自优势,打造更多高品质、特色化的产品,组织更多时尚化、亲民化体验活动。评选一批新的市级夜间文旅消费集聚区,创建国家级、省级集聚区。  

  同时,为了能使“姑苏八点半”活动在去年基础上有新的提升,更具江南韵味,更加吸引眼球,更加服务贴心,紧盯“吃住行游购娱”等要素,推动文旅产品、消费地图、消费激励、公共交通、停车泊位、无理由退货政策、营商环境、管理体制等八个方面提质升级,完善各项配套保障,实现夜间消费八个无忧。

  一、文旅产品库更新升级,确保娱乐无忧。围绕夜游、夜食、夜购、夜宿、夜演等主题,创新、提升各类消费点位超过500个。突出“苏州有戏”“一城百馆、博物苏州”等品牌,进一步丰富夜间文化旅游线路。

  二,消费地图迭代升级,确保打卡无忧。2.0版夜间消费电子地图内容更齐全,查询更方便,使市民游客不错过任何网红点。

  三,消费激励加码升级,确保购物无忧。组织更大规模消费促销活动,联动“五五购物节”“双十二购物节”,持续开展“文旅消费月”,发放文旅消费券,提供更大力度折扣和让利,让市民游客获得实实在在的优惠。

  四、公共交通服务升级,确保畅行无忧。轨道交通1、2、4号线周五至周日运营延时服务,4月30日等重点时段实施24小时运营。优化调整夜间公交线路,推迟重点地区、重点时段公共交通末班时间。强化轨交、公交、公共自行车接驳服务,保障最后一公里出行需求。

  五、停车泊位共享升级,确保泊车无忧。全市范围内推行党政机关、企事业单位内部停车泊位对外开放、错时共享,新增2000个共享泊位。全市重点区域、重点路段新增停车泊位近万个,保障消费者随来随停。

  六、无理由退货政策升级,确保售后无忧。优化升级“苏州智慧315无理由退货平台”,新增远程视频核验等功能,让退货商品核验更便捷。推动上海购物苏州退、苏州购物上海退,让消费者在沪苏两地退货退款更加便捷,实现沪苏维权同城待遇。

  七、营商环境优化升级,确保经营无忧。进一步优化夜经济营商环境,对娱乐场所实行分级分类管理,深化“放管服”改革,对夜间经济相关行业,进一步放宽准入门槛,优化审批流程。坚持包容审慎监管,支持“商户外摆”“集中夜市”。

  八、管理体制整合升级,确保秩序无忧。建立健全全市促进夜经济加快发展的协同机制,完善工作网络。试点设立“夜间市(区)长”、“夜生活首席执行官”,统筹夜间消费全链条管理,营造繁荣有序的市场环境。  

  本次发布的“春天苏州旅游季”产品,以“苏州游必选榜”为核心内容,以五种解锁苏州春天玩法的方式,串联起苏州市下辖区县板块600个必体验点位,包含“必赏、必吃、必游、必玩、必购、必住、夜戏、夜饮、夜宴、夜市”十大类。

  “苏州游必选榜”:

  必赏,以春季赏花地图为主要线索,主要内容为苏州春季赏花的好去处(点位举例:苏州植物园赏樱花、冯梦龙村赏桃花、树山生态村赏梨花)

  必吃,以苏州春季特色餐饮和游客喜爱的老字号和江南特色菜及特色美食街为主要内容,向游客推荐春季最好吃的苏州味道(点位举例:“老字号”同得兴面馆、“江南特色菜”腌笃鲜、美食街太“太监弄”)

  必游,向游客推荐苏州春天组织的打卡的游玩去处。(点位举例:太湖旅游度假区西山景区、常熟沙家浜景区、苏州园林拙政园等)

  必玩,以春季节庆为线索,以研学、亲子、体育等春季节庆活动为主要内容,向游客推荐苏州必玩节庆(点位举例:世界杯预选赛亚洲区国足主场比赛、苏州乐园春季)

  必购,春季来苏旅游shopping必去的特产商店、苏州品牌商品、购物街区。(点位举例:采芝斋、羿唐丝绸、观前街等)

  必住,以特色民宿、高端酒店、文化主题酒店为主要内容,向游客推荐来苏必住的酒店和民宿品牌。(点位举例:南园宾馆、希尔顿酒店、村上湖舍民宿)

  夜戏,以夜间文艺演出特别是江南小剧场、江南小书场、特色夜游为主要内容,向游客推荐夜间娱乐好去处。(点位举例:昆剧院夜景版《牡丹亭》、拙政问雅、金鸡湖大酒店“江南小书场”特色演出。)

  夜饮,以夜间休闲消费为主的“夜饮”主要汇集苏州夜间的咖啡、酒吧、茶吧等消费场所(点位举例:十全街麻雀咖啡、施斌茶馆、凯悦酒店“酒肆”)

  夜宴,以特色主题宴为主的夜间餐饮消费包括特色宴会、深夜食堂等。(点位举例:澹台湖大酒店“运河宴”)

  夜市,以夜游苏州中的夜市为主要内容,涵盖夜市街区、夜间商业聚集地等(点位举例:苏州中心、圆融时代广场、平江路夜市)  

  “姑苏八点半 最美夜江南”,新一年更精彩。欢迎来苏州,体验江南韵味的苏式夜生活!

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)