名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
打通快递最后一公里 苏州首条公交邮路开通
时间:2021-04-16 09:43:47 来源:苏州日报

  苏报讯(见习记者 韩丽媛)昨天下午,带有“交邮惠民”字样的295路公交车在昆山陆泾村站附近接到快递后,将其送到南前村站和狭港村站。据了解,与苏州现有的公交邮路不同,此条公交邮路是苏州首条覆盖多个派送目的地的公交邮路,并专门设置了收快递的临靠点。

  记者了解到,昆山295路是一条乡镇区域公交,由锦溪站开往忠东站,客流量较少。此外,在锦溪镇快递下乡路程远,成本较高。

  为促进交邮融合,节约运输资源,昆山交通部门和昆山邮政管理局等联合推出“295路公交邮路”。昆山市邮政业发展中心副主任俞俊良告诉记者,自此条公交邮路开通后,295路公交车会避开高峰时段,于每日11时和16时各安排一个班次运送快递。目前,在295路公交车的车厢内,专门有一处闲置空间放置快递,一次可放置两个快递集包,南前村、狭港村各一个。俞俊良介绍,295路公交车每天约送50至60件。

  比较特别的是,该公交邮路收快递的站点离快递品牌更近,更便捷。俞俊良说,昆山市交通部门为方便快递接收,在陆泾村站旁500米处设立了一个临靠点,快递员只需走一小段路就能到达。

  派送点不止一个。记者获悉,目前由中通、圆通、韵达、百世4家品牌企业联合成立的昆之城驿站与村小卖部合作,在南前村和狭港村分别设立昆之城南前村服务站、狭港村服务站,并免费开展快递服务培训管理,根据公交车到站时间完成接货和派送任务。

  当天,昆山交邮合作示范点同时揭牌。据了解,下一步,昆山交通、邮管部门将依托295路公交邮路及两个昆之城村级服务站点,聚集锦溪周边辐射区域电商、农产品合作社、农户,打造多功能的综合服务站,提高农村交邮合作网络节点覆盖率。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)