名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
纪念况钟,苏州又有新动作
时间:2021-04-16 10:32:17 来源:看苏州

  【时政专稿/郑晨、陈一玮、曹欢】

  4月16日,况公祠将迎来开馆一周年纪念日。4月15日,苏州市纪委监委举办况公祠开馆一周年活动。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明出席并讲话。

  况公祠去年开馆以来面向广大党员干部和社会大众免费开放,成为苏州开展廉政教育、传播廉洁文化的重要阵地。为提升况公祠的理论厚度,“况钟研究会”今天成立。

  苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明和苏州市职业大学党委书记钮雪林共同为“况钟研究会”揭牌,并见证了双方正式签订合作协议。

  “况钟研究会”依托苏州市职业大学的专业力量,加强对况钟政德品质、苏州廉洁文化等内容进行深度挖掘和理论研究,为苏州市纪委监委进一步深化政德教育、加强廉洁文化建设提供理论支撑和智力支持。

  苏州市纪委监委运用VR全景展示技术打造的网上数字展馆今天正式发布,广大党员干部和社会大众随时随地都能在线观览,感受政德文化的力量。

  【识别上图二维码体验VR“网上展馆”】

  活动上,苏州苏剧团演出了讲述况钟断案如神、为老百姓平冤昭雪故事的苏剧折子戏《十五贯·审鼠》。第二届“政德文化沙龙”活动也在当天举行。

  当天上午,苏州高新区大阳山政德教育基地也正式启用。基地以陆绩为政以德的事迹为基础,传承弘扬“廉石”精神,为进一步拓展全市政德教育资源布局、丰富苏州廉洁文化建设实践注入了新的元素。

  下一步,苏州市纪委监委将坚持“一盘棋”的工作思路,把全市近百个廉洁文化阵地串点成线,打造线上“苏州廉洁文化地图”,配合线下“走馆访廉”系列活动,让全市党员干部和社会大众在实地走访中接受教育熏陶。

  况公祠是纪念况钟的专祠。去年4月16日,重新整修的况公祠正式开馆,成为全省首家干部政德教育基地。

  明朝苏州知府况钟大力改革弊政,削减重赋、减免苛徭、设仓济农、兴修水利,在任13载,积劳成疾卒于任上。他和包拯、海瑞并称为民间“三大青天”。

  几百年来,苏州人对况钟精神品格的纪念和弘扬从未曾停止,况公祠不仅承载了百姓对况公的深厚情感,更是寄托了后世对“为政以德”这一治世思想的推崇与传承,是历史留给苏州的宝贵文化遗存和精神财富。

  改造后的况公祠借园林艺术之美,融知识性、教育性、趣味性、参与性于一体,设置“壮阔生平”“卓越功勋”“政德润苏”“德言誉赞”“政德传承”“政德绵长”等六大主题展厅,并配以廊道、古戏台、天井、小游园等四大功能过渡区。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)