名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
夜游虎丘→山塘,览尽运博“姑苏繁华图”!
时间:2022-09-23 08:39:12 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 文/戴子杲 视频/陆梦卉 姚轶】  

  一条运河,纵贯数千里,繁荣沿岸大小城镇;一座古城,横跨2500年,积淀千年文化底蕴。

  因运河而生,因运河而兴。千百年来,苏州与大运河共生共长,相得益彰,写下古城与运河的千年华章。

  9月22日晚,第四届大运河文化旅游博览会在苏州盛大开幕。千年姑苏城,诗画大运河。运河承载古城历史文脉,古城激活运河当代繁华,一幅生生不息的姑苏繁华图正徐徐展开。

  以乐为媒

  道出千年运河前世今生

  千年运河,波澜壮阔。音乐、舞蹈、戏曲交相辉映,共同吟唱运河千载之沧桑。由苏州民族管弦乐团带来的民族管弦乐《大运河》,在苏州虎丘塔下奏响雄伟篇章。  

  该作品分为古老的运河、多彩的运河、永远的运河三大篇章,包含《花木兰· 凯旋》《牛郎织女·到底人间欢乐多》《夜深沉》《打枣》《苏州好风光》《沂蒙山颂歌》《连年有余》《三五七》《茉莉飘香》九大曲目,以沿线省市地方特色音乐为题材进行创排,并融入苏州民歌、安徽黄梅戏等特色音乐元素,以乐为媒,演绎千年大运河“前世今生”。  

  壮阔的大运河,从春秋走来,从隋唐走出,一路奔流,纵贯江苏南北,成为陆上与海上丝绸之路的交汇点,690公里的运河两岸,一座座城市因运而生、因运而盛。人们传承着运河精神和梦想,演绎着伟大时代的丰韵。

  千年首秀 沉浸夜游

  邂逅当代最江南

  " 七里山塘到虎丘,白公刺史浚疏流。"唐代诗人白居易任苏州刺史时开河修路,为后人留下宝贵遗产的同时,也开辟了一条游览此处胜景的绝佳线路。本届运博会开幕式为何在虎丘和山塘举行?苏州市副市长查颖冬表示,选择虎丘和山塘就是想让参会的嘉宾和广大市民、游客更多了解大运河苏州段的风貌。  

  白天的虎丘与山塘古韵古香,静静道来历史的沧桑;夜幕降下,流光溢彩、人影婆娑,运河、古城跨越时代洪流,古典与现代完美交融,绽放出当代的光彩。  

  今年8月起,虎丘倾情打造沉浸式夜游项目,借助灯光艺术、投影互动、声境营造等当代艺术表现形式,以虎丘奇境为主线,利用多媒体技术,精心构建虎丘奇境十景。虎阜奇影、塔影辉映,虎丘塔灯光秀表演《虎阜传奇》以灯光为笔,以天空为布,塔身的灯光直指苍穹,惊艳了夜空,穿越了时空。  

  从虎丘码头登船游览山塘河,依次游经虎丘码头、亭子桥、南社雅集等10余处名胜古迹。透过游船的门窗,穿着时代服装的演员或深情演绎历史故事,或翩翩起舞抒发美好向往,或款款吟唱对苏州的拳拳之心...  

  而说起虎丘,便不得不提苏州的“运河十景”。从京杭大运河进入苏州的第一镇吴门望亭开始,一路经浒墅关、枫桥夜泊、平江县古巷、虎丘塔、空陆盘门、横塘驿站、石湖五堤、宝带桥,最后抵达平望·四河汇集。从2021年1月起,苏州着力打造“运河十景”,力图把古城保护更新、文旅融合发展与江南文化品牌建设融为一个有机的整体。  

  “先见虎丘塔,后见姑苏城”,于苏州而言虎丘塔不仅是大运河重要的航运坐标,更是重要的苏州文化坐标。今年9月,经国家文物部门批准,虎丘塔时隔14年再次对外开放,让游客目睹世界文化遗产的真容,增加游览的文化体验度。

  奔腾澎湃

  大运河文化生生不息

  京杭大运河北起北京、南至杭州,千年来承载无数繁华盛景,宛如一根贯穿南北的琴弦,亘古不变地弹奏出时代强音。  

摄影/葛雷 周海峰

  大运河苏州段,流经相城、高新、姑苏、吴中、吴江5区,全长83千公里。张继笔下的“江枫渔火”、马可·波罗眼中的“东方威尼斯”...2500多年来,大运河见证了姑苏城的沧海桑田,更留下了璀璨文化。2014年,中国大运河申遗成功,苏州成为沿线城市中唯一以古城概念申遗的城市,14.2平方公里的古城被整体列为世界文化遗产。  

摄影/葛雷 周海峰

  为打造大运河文化带中“最精彩的一段”,苏州在可持续发展的基础上,逐步探索出一条文化旅游、生态保护、遗产传承相融合的发展之路,把大运河文化带和国家文化公园建设、特别是与“运河十景”建设贯通起来,把大运河文化遗产保护、生态环境整体提升、沿线名城名镇的保护修复以及文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,在保护中利用,在利用中保护,始终保持并不断创造大运河文化带新的精彩。  

摄影/葛雷 周海峰

  大运河文化旅游博览会是致力传播运河文化、促进文旅融合发展、展开国内外运河城市文化交流合作的有效载体,成为彰显运河文化与江南文化风貌的“最美窗口”。运博会连续两年在苏举办,也将为苏州大运河文化建设增添新的活力。

  在未来,千年运河与千年古城,也将会绽放出更绚烂夺目的光彩。  

  第四届大运河文化旅游博览会由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省人民政府外事办公室、江苏省文学艺术界联合会与苏州市人民政府共同主办。

  活动立足大运河全域,以“融合·创新·共享”为主题,安排5大板块13项重点活动,主要包括开幕仪式及主题演出、夜游古运河、展览展示、主题论坛、互动联动等内容。

  9月23日至25日,6个主题展览将在苏州国际博览中心展出。包括运河城市文旅精品展、“丝路与运河的邂逅”国际展、运河特色旅游产品展、运河非遗展、运河数字文旅产业展、运河美食文化展。  

  值得一提的是,为顺应数字化发展趋势,加快文旅行业新形态的诞生,本届运博会以“科技+文旅融合”为主旨,打造“线上+线下”的综合观展体验。

  观众可通过关注官方微信公众号(第四届大运河文化博览会)或登录线上运博会小程序,了解运博会讯息。线上运博会(下称“小程序”)通过3D数字化的视觉呈现,打造“大运河元宇宙“概念,将六大展览区串联交融呈现给观众。观众可云游博览会,足不出户体验文旅产品,品味运河文化。  

【运博会公众号二维码】

  

【线上运博会小程序码】

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)