名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
水上突发危难如何处置?金鸡湖、阳澄湖开展应急演练
时间:2022-09-23 08:40:48 来源:引力播客户端

  为进一步提升水上突发事件的快速反应和应急救援能力,连日来,苏州市交通执法支队在阳澄湖和金鸡湖等重点水域组织了水上应急演练,确保一旦出现险情,交通执法队伍能够“召之即来、战之必胜”,有力保障人民群众生命财产安全。

  9月19日,市交通执法支队联合市农业执法支队、相城区水警等部门开展了阳澄湖水上突发事件应急演练活动。演练项目来源于各部门现场执法和日常巡视过程中发现的真实案例,分为水上执法程序展示和台风天气水上安全突发应急救援展示两个部分。

  演练过程中,完整呈现了在恶劣天气下无人机发现违法船只后的执法、救援过程,包括多部门信息联动共享、联合执法控制违法船舶、登船现场调查取证、船户落水后多部门联合搜救并送医治疗,直至最后返航。此次联合演练共出动执法艇6艘次、社会船只1艘次、无人机2架次、执法车2辆次、执法人员28人次。

  9月21日下午3时许,市交通执法支队又联合金鸡湖景区管理中心、市交通运输应急指挥中心、园区公安分局水上派出所等单位,出动7艘船艇、人员70余名,在金鸡湖水域开展了水上应急综合演练。

  此次演习模拟一艘客船在游览期间突然机舱失火,导致船舶机械故障后失控的情形,船上有30名游客和5名船员亟待救援。随后客船在燃烧过程中机舱燃油泄漏,对金鸡湖水体造成污染;旅客疏散过程中,有1名旅客因惊慌失措跳水逃生时受伤。

  在接到求救警报后,水上执法三大队第一时间奔赴现场,启动应急预案,开展了水上交通管制、客船火灾、乘客疏散、船舶失控、遇险船员救助、水上消防及船舶污染应急处置等7个方面的实战演习,快速高效完成应急救援处置各项任务。

  (苏报融媒记者 徐蕴海 苏州市交通执法支队供图)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)